> ちっちゃいこ さんのレビュー一覧
ちっちゃいこさんのレビューページ[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ♪映画をミーハーに、あくまで感覚的に楽しむエセ映画ファン
最近はビンボーでDVDも買ってないし、映画も乱鑑賞できなくなっちゃった…。

1.  千年の恋 ひかる源氏物語
ああぁぁぁぁぁぁ!!なんと形容してよいのか!! とにかく思ったことをランダムに…ネタバレしちゃうかも…。1.松田聖子ぉおぉぉぉ~邪魔ぁ!!意味なぁし!! 2.天海祐希!素晴らしい!!まさしく光源氏だぁ。身のこなしも踊りも所作も輝いておりました…(ToT) 3.物語を知らない人間は理解できるのだろ~か… 4.子役がかわいくない(キャスト豪華にしすぎたから節約したの?)… 5.ラストの源氏と頭中将ヨボヨボ姿は蛇足では… 6.姫達外に出過ぎ 7.明石の館が厳島神社で明石の君が水中出産ってのはあんまりでは…(明石の君が細川ふみえなのもちょっとイヤん) 8.衣装と音声はさすがでした…衣擦れの音が美しかったぁ 9.ロリコンの人がみたら目がつぶれちゃうかも…(いいの?大人はいっちょも脱がなかったのに…) 10.最近、渡辺謙死ぬ役多すぎ(そして妙にうまい…) と、トータルすると甘くてこの点だな!!松田聖子がいなかったらな~、8点つけてたかもしれないのにな~。
6点(2001-12-19 23:12:49)(笑:3票)
2.  キューティ・ブロンド
面白かった!! こ~いうのみると、女でよかったな~と思う(^▽^)。…同じ女なのになぁとも思うけど。かわいくて金持ちでおまけに頭までいいなんて、贅沢すぎ~(≧■≦)。でも、格好いいのは、勉強をとってもオシャレを捨てないとこ。「何かを得るには何かを捨てる」っていうけど、全部が全部そうじゃなくって、まずは二兎を追ってみようと元気づけられました。よっしゃ!頑張るぞっ!!
9点(2002-05-16 02:07:27)(良:3票)
3.  プライベート・ライアン
個人的には最初の20分はイヤな感じ。これが本当の戦争だって評価されたらしいけど、血と肉の生臭さが気持ち悪くなる。戦争は悲惨だってことは、100も承知だよって叫びたくなる。それをむざむざとみせつけたあげく、アメリカって国家を美化するための救出劇が開始されるのがたまらなくいやな感じ。これを好きだというと、自分の何かが崩れそう。
1点(2000-09-07 23:52:34)(良:2票)
4.  ドリームキャッチャー
うわ~点数わかれてる~。コレねぇ「描きたい部分は出来る限り表現したよ!!」って気持ちはガンガン伝わるんだけど、結局「で?」って感じで終わっちゃって…。気持ちわるかったから原作読んでみました。…でも、「で?」って感じ(-_-;)。ダディッツがいいキャラクターだったからいいとしたいけど、ラストの変身はあれはちょっと…(ちなみに原作では変身しないっすよ)。あ、ジョーンジーの表情の変化は笑えた(でも笑うところじゃなかったらしい)。
5点(2003-07-15 01:38:29)(笑:2票)
5.  ジーパーズ・クリーパーズ
怖かったよ、なんか妙に怖かったよぅ(T^T)。ホラー映画だからお決まりの突込みどころはあるけど、喧嘩ばかりの姉弟ってコンビでのホラーって結構楽しいかも。<ネタバレ>あの犯人(クリーパーズ?)が妙にいい感じなんですが…(^-^;;)。ねろねろ系エイリアンって感じで、格好いいと思いません?レコード聞きながら、バーカウンターで飲むし、食べた後の人間はちゃんと腹合手術(?)してコーディングまでしちゃう万全のアフターケア。絶対、家に帰ったらジャケットはきちんとハンガーに、靴には消臭スプレーするタイプだねっ。…ところであの羽は何を食ったら自分のモノになるんだろ。
8点(2002-02-13 18:13:58)(笑:2票)
6.  ゴースト・オブ・マーズ 《ネタバレ》
あんま監督とか詳しくないんですが、監督の名前で観客を釣ってるのか、監督の名前伏せた方がいい作品なのか、B級映画好きの私にもちょっと微妙な出来上がりでした。ネタ的には悪くないんだから、もーちょっとどーにか出来たんじゃないのぉ?? ジェイソン・ステイサム見るためだけに借りたんだけど、途中で死んじゃうザコ役?(T^T) ひっひどいわっ!! でも、あ~やって迫られた~い!!から4点献上。
4点(2003-11-22 08:13:06)(笑:1票)
7.  ナチュラル・ボーン・キラーズ
完全に「好み」なんですけど、このジュリエット・リュイスが一番好き!!殺人を肯定するつもりも賞賛するつもりもないですけど、「映画」として、なんだかスッキリするんです。どうしても断ち切れない親と子の絆が、自分にとって重苦しく負担にしかならないとしたら、せめて空想の中でだけでも、開放されればな、と。この映画の影響でアメリカで学校での銃の乱射事件がおきたと聞いて、少し残念に思った。「せめて空想の中でだけでも」を現実の世界に当てはめてしまう子供もいるんだなーと。あ、そうそう、この刑事役がトミー・リー・ジョーンズだと知った時には泣きたくなりました(ファンは見るべきじゃないかも…)
9点(2000-07-30 21:34:31)(良:1票)
8.  エントラップメント
妹と一緒に見に行ったら、彼女はショーン・コネリーをこの作品で初めて見たらしく、「おっちゃん、若いネーチャンにめろめろって感じ」ともらしていた。あぁぁ、全米ではもっともせくしぃな男優に返り咲いたとゆうのに。
6点(2000-06-29 01:02:09)(笑:1票)
9.  死ぬまでにしたい10のこと 《ネタバレ》
タイトルどぉりのストーリで、別に意外なことはちっともない。「もぉすぐ死ぬ」系の映画はそれだけでもう[お涙ちょうだいor絶対泣かせちゃる]っつー意図が見え見えで死ぬほどムカつくんだけど、淡々と淡々と流れていく話に、ほたほたと涙がこぼれてしまった(TдT) この映画ではきっと「旦那以外の男性との恋」について賛否わかれるだろうなぁと思う。 でもコレが、この淡々とした映画のひとつのアクセントになっているのは間違いないし、個人的には彼女の取った好意を是としたい(^-^A;)。 夫に対する愛情と、ゆきずりの恋におぼれたい感情は同時に存在するもの(っつーかひそかな願望?)だと思うのよねえ。でも、実際に成立させてしまえば、いつかどこかにほころびが出来て崩壊するものだということも自覚してる(バレるだけじゃなくて自分の感情も微妙に崩壊してくもんだと思う)。だから、普通だとなかなか出来ないことだけど、短すぎる余命を告げられて、それを実行する彼女の気持ちには同感してしまうイケナイ私☆\(`-´ヘ) 。 彼に残したテープで[あなたは私の10%いや5%だけを見て愛してくれた]というセリフは、彼女も自分の10%(5%)の部分で彼を愛して、残りの90(95)%は家族(夫含む)を愛したんだぁと、勝手に解釈。でもその10%の部分で恋愛は成立しちゃうもんなのよねぇ。
8点(2003-11-22 08:06:01)(良:1票)
10.  火垂るの墓(1988)
ああぁぁぁ。この手のはダメなんです。小学校の夏休みの登校日に見せられた戦争映画を思い出して…あぁぁぁぁ(ToT)。でも、なんていうのか、実際の戦争では勧善懲悪ってないワケで、んでも被害を受けるニンゲンもたくさんいて、だから戦争はダメなんだよ~っていうのは、自分の根底にあるからそれをこんなにリアルに見せてくれなくってもいいいいいいいぃ~ってなきながら逃げ出したくなる作品です。はだしのゲンみたいに…。
8点(2001-09-14 00:36:39)(良:1票)
11.  バトルフィールド・アース
噂のクソ映画とやらをぜひ見てみたくレンタル。結構このジャンルのB級って好きだから観たら「え~なんでジリー総ナメなの~?面白いじゃ~ん」って思うかも…とひそかに期待していたんですが………うっ、たしかにゲロ。な~んか、製作者側がひとりよがってて、不快感がざわざわと…、なるへそ、こういうクソっぷりなわけね…と感心。ストーリと脚本と監督どうにかすれば、もうちょっとどうにかなったんじゃないかしら…。
2点(2001-11-03 23:55:59)(良:1票)
12.  アルマゲドン(1998)
なんかイマイチのめりこめなかったなぁ~。彗星の映像が実にウソくさい、イヤ私も見たことないし、案外あんなものなのかもだけど。でも、なーんかなーB級とA級の間をいったりきたりして、最後むりやり感動させようとしてる(ちょっぴり泣いたけどサ)ところに、何か反感おぼえちゃった。ブルース・ウィルスが微妙なのか、リブ・タイラーが微妙なのか・・・・・うぅ~ん。
4点(2000-08-09 22:31:43)(良:1票)
13.  ドッグヴィル 《ネタバレ》
「ダンサー…」が生理的に合わなかったからどうかなぁ~と思いながら見たけど、あれよりはおもろい...っつーか後味はあんましよくないんだけど、感情移入はできる。 程度の大小はあれど「こんな男いるいる~」→トム。弁も立つし真心もあるけどイイコちゃんでいたくて一番必要なことをしないタイプ?嫌い嫌~い!!(`ε´) 皆が皆、自分の中にもあるイヤンなところを持ってて、普段はそれを抑制してるっつーのに、弱者に対してはそれを剥き出しにし、なおかつそれを正当だと開き直る恐ろしさ?よく見る見る~!!(`□´)ノ 反抗するより従属することを選び、耐えたり希望を抱えながら飼われていくことに慣れてしまう人間の持つ哀しさ?これは怖~い!! んで、ラストでは「人のありのままを受け入れること」とは「人を許すこと」ではなく、「罰される」権利を与えないのは「傲慢」であるとまで言い切る。怖い怖い(゚-゚)。慈愛と許しをテーマにしてる...と思うんだけど、その手段は真逆とまで言える。う~ん、それでも最後は彼女の選択を「よっしゃ!!」としてしまう自分がいるのよねぇ。ってことは、ソドムとゴモラじゃないけど、神の手による滅びもうけいれろよって匕首突きつけられたようで、これまた怖い。
8点(2004-04-04 19:04:40)(良:1票)
14.  キル・ビル Vol.1(日本版)
なんか「カリフォルニア巻タランティーノ風(もはや寿司とは呼べないだろう)」って感じの映画。こんなもの奉げられても監督、鳩マメでしょ~。 なんかここまで好き勝手してると、もぉ突っ込む気力ナシ。評価不可(゚-゚)。いいよね…こゆ映画でもプロデューサもファンもついてくるっつーのは電波監督の強みだよね…。 ルーシー・リューのたどたどしい日本語、日本語しゃべるときはイッパイイッパイなのか無表情、そして、まさか彼女の落ち武者ヘアスタイルが見れるとは思わなかった。
5点(2003-12-13 02:52:28)(笑:1票)
15.  シービスケット
ひねくれ者なもので、基本的に「泣かせるドラマ」って銘打ってある映画って敬遠しがちでコレもイマイチ足取り重く映画館に行ったんだけど、ヘレナのウォータプルーフマスカラ(絶対落ちないって評判の逸品)が6割方落ちるくらい泣いてしまった...。ってゆーと「やっぱ泣かすドラマかよ(=д=)ケッ」っていわれそうだけど、そーぢゃなく。実話じゃなかったらココまで「出来た」話にならないだろうってくらい奇跡的なストーリなんだけど、だからこそか、実に厭味くさくなく控えめなくらいに映像化している。だからこそこっちから乗り出していっちゃうんだけど(まんまとヤラれてるともいう)。 確かにこーゆーヤツが同じ時代に生きていたら、興奮したろうしよぅし俺だって!!って気になったと思う。オグリキャップのラストレースで泣いたキミは必見!!
7点(2004-03-11 23:41:11)(良:1票)
16.  マスター・アンド・コマンダー
帆船にはロマンを感じるのでその描写はとても好きなんだけど、仕官&士官候補生(貴族)とそれ以外の船員との間にある身分差の描写が、のどに刺さった小骨のようにずっと引っかかりつづけてツラかった。 それ以外は、ワンマン艦長も開明的な船医も気弱な士官候補生も金髪の天使クンもとってもGood♪船医なんてブラック・ジャックだよ?!麻酔もなしにハラキリやってそれまで土気色だった顔色があぁも瞬間的に桜色に戻って、かつ数日で島の反対(約15Km)まで踏破し、戦闘が始まれば突撃までしてしまう、艦長顔負けのスーパーヒーローでございます。 ラストの続編を匂わすっつーか「ま~だ引っ張るんかい!!」的なエピソードはちょっとど~かと思うし、本編とじぇんじぇん違うコピーと予告もどうかと思うがね....(ーへー;)
7点(2004-03-18 00:02:26)(良:1票)
17.  ロード・オブ・ザ・リング/二つの塔
レゴラス様レゴラス様レゴラス様~(T▽T)。悩殺。のっくあうと。エント人 想像よりもちっこかったけど、破壊力はさすが。砦では人間VSオークでドコドコの肉弾戦/死闘が繰り広げられてるっつーのに、本拠地そのものはエントの大行進でおじゃん!!いや~2部の主役はエントだよねっ♪(出番少ないけど) って私の脳みそはレゴラス様でヤラれっぱなしだけど。階段を戸板ですべり下りるトコなんか鼻血だして倒れるかと思ったぢゃない☆
10点(2003-07-15 01:52:14)(笑:1票)
18.  4thフロアー
亡くなった叔母が住んでいたアパートに引っ越してきたジュリエット・ルイス演じる主人公、でも引越し早々に騒音がうるさいと苦情を受け、それがだんだんエスカレートして…と日常でよくありげだから怖い話。雰囲気的には「ルーム・メイト」に似た感じ。ジュリエット・ルイス主演!!ってことで張り切って見たけど、彼女のキレっぷりが今回はちょっと「常軌を逸してる」って感じで同調できにくかった。個人的にはムムムなんですが、サスペンス好きの方には結構オススメかな。
6点(2002-02-06 04:17:15)(良:1票)
19.  レッド・プラネット
思っていたよりもマジメである意味びっくりした。火星ってーと、ミッション・トゥー・マーズとかマーズアタックとかのイメージが強いからからなぁ。"B級B級♪"と期待して行って、意外とマジメでそこそこ「ウッソだぁ」と思って、キャリー・アン・モスかっこええなぁと思って・・・もとはとった!!
7点(2001-01-25 00:20:38)(笑:1票)
20.  チルファクター
いやいやいやいや~久々のビデオでアクションヒット♪映画館で見たかったかな~♪キューバ・グッティング・Jrのコミカルぶりも、スキート・ウーリッチの冷めた熱血漢ぶりも、二人のコンビネーションもイカすぅ~♪ラストのトンネル封鎖して爆発っつーのは「をいをい。せっかくここまできたんだから守り抜こうよ」と突っ込みたくなるんスがね~。冒頭で破壊力を示したんだから、十分じゃんねぇ。ん~でもかっちょよかったから許す!!
7点(2002-10-28 23:52:14)(良:1票)