> JF さんの口コミ一覧。3ページ目
JFさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 のんきなレビュアーです。よろしくです。

41.  007/スペクター 《ネタバレ》
 ドラゴンボール状態や!過去のボスが中ボスに!そして大ボスが!ベジータや!まさにベジータ(笑)
[映画館(字幕)] 8点(2015-12-15 13:38:29)
42.  惑星ソラリス 《ネタバレ》
清廉な水の映像から映画は始まる。  クリス・ケルヴィンは妻を自殺で亡くした心理学者。時のソ連は「ソラリス」と呼ばれる星の探査を続けていた。どこまでも続く海と霧(雲)。その探査がどうにも不調であるとのこと。探査チームはクリスを送り込み、ソラリス探査を続けるかどうかを判断する。  無事にソラリスのステーションにたどり着くと、荒れたステーションと感情の海が彼を待っていた…。  SF史上類を見ないくらいに叙情的な一作。  クリスとクリスの妻のコピー(美しい!)と海と。本当に細やかな人間や男女の心情の変化をつぶさに描きとらえたタルコフスキー監督に感動。そして本作は間違いなくラブロマンスではない。SF超密室サスペンスだと強く思う。わざと冗長に、映像・間・完璧な音楽・思わせぶりな博士たちの発言。どれもがラブロマンスであることを否定している。  何といっても海の描写。怖いくらい。「溜まる海」「留まる海」がカメラの中に。  驚愕のラスト!  謎だらけで謎のまま終わるのに、テクストとして完全に成り立つSF界の異色の大傑作!
[DVD(字幕)] 8点(2015-12-02 14:20:57)
43.  機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 《ネタバレ》
20年以上ぶりの再鑑賞。泣ける(>_<)。  これ、映画館で観たよなー。その当時の記憶が曖昧で、全然覚えてるのと違った(^_^;)。逆に良かった、再見して。いいよーいい。こんなエンディングだったか(≧∇≦)  アムロもシャアもバリバリだ!ブライトさんも超バリバリだ!  カムラーン!結婚できてるのか?カムラーン(≧∇≦)
[DVD(邦画)] 6点(2015-11-24 23:10:57)
44.  ラストミッション 《ネタバレ》
「『ラストミッション』は高度な技術を要したアクションシーンと底の浅い家族の葛藤の描写が調和していない映画だ。」  だそうで…。ウィキで批評家の意見みたらこう書いてました。   私的には…、当たってるかなと。   もう一つ。病気が都合よく発生してここぞってときにケヴィンコスナーが倒れちゃうんですよね(^_^;)   この2点を除けば…超面白いm(_ _)m。   さて、褒めるぞー!(^O^)/   何と言ってもケヴィンコスナーの全盛期を知ってる人間にとっては、ケヴィン主演のこのレベルの映画をまた観ることのできる喜びは大きい^ ^多少増毛し、多少腹の出たケヴィンコスナーだが未だにかっこよすぎ。いい男オーラ全開!   また誰かの主演映画の脇を固めたりもするんだろうけど、主演頑張らないとケヴィンコスナーに食われちゃうぞ(^O^)/   自転車アクションは斬新!驚いた(≧∇≦)おもろい!ガンアクションもいいけど体術もなかなか^ ^   娘や奥さんもいいけど、ケヴィンに情報を搾り取られるアラブのおっさんとても良かった^ ^   アンバーハードはどうでもいい(^_^;)
[DVD(字幕)] 7点(2015-11-24 23:09:45)
45.  マダガスカル 《ネタバレ》
先日観た映画の予告編でぶっ飛んだ^ ^ペンギンズ!面白そう(≧∇≦)  なーるほど、マダガスカルという映画からのスピンオフでペンギンズってとっても人気あるのね!という事でとりあえず最初から観なきゃと思いDVD鑑賞と相成りましたm(_ _)m  ニューヨークの動物園で大人気のライオンさん。親友のシマウマさん。同じく親友のカバさんとキリンさん。 ある日シマウマさんが「野生」に憧れて動物園を脱走、ライオンさんたちはシマウマさんを連れて帰ろうと奮闘するのですが逮捕?捕獲(^_^;)?アフリカに送られることに。そこから逃げ出したみんなはダンス好きの動物に溢れたマダガスカルに…。   肉食動物と草食動物の共存なんてテーマはどうでもいいな。ただただ友情の物語でいいのでは(^O^)/  それにしてもペンギンさんズ、確実に異色を放ってましたね^ ^おサルさんもそんな感じだったんですが、ペンギンさんズの方が出番が多い分インパクト大^ ^  人間さんの船をジャックして南極に到達したペンギンさんズ^ ^マダガスカルで日焼けしようとするペンギンさんズ。いいねえ!スピンオフも納得。
[DVD(吹替)] 6点(2015-11-24 23:07:46)
46.  マダガスカル2 《ネタバレ》
 めちゃくちゃ出来がいい。ここまで来ると青春群像劇。1からみれば数段階レベルアップ!ライオンさんシマウマさんカバさんキリンさんみんながみんな成長する。すごい脚本だと素直に感服。ペンギンズ観るためだったのに、アニマルさんたちに脱帽^^   まだまだこんな作品を見逃していたんだなー。アニメという枠を超えて、映画って本当にいいな!
[DVD(吹替)] 8点(2015-11-24 23:03:47)
47.  鑑定士と顔のない依頼人 《ネタバレ》
驚いた。観たことのない展開。  その謎めいた展開に秀逸さを感じた。監督を含め、製作陣の思惑通りに振り回された。騙し合いじゃないんだ(>_<)  映画はベットリと美しい映像にまみれている。そして誠実。ラストはエレガント&とても恐ろしいハッピーエンド。  一流の鑑定士ヴァージルオールドマン。有名なオークショニアでもある。初老。パートナーのビルと組んで価値のある作品を安く手に入れるというルール違反も。 そんなヴァージルの元に鑑定の依頼が。しかし…、依頼者に会えない。あの手この手で会おうとするが会えない。 その鑑定するものの中に、とんでもなく価値があるかもしれないものの破片が…。  極上ミステリサスペンス。だが思うこと1つ。遊びが足りない。テンポが一緒。ここにこの作品のさらなる可能性を感じる。  ジェフリーラッシュは魅力的だ。ぜひこのメンバーでもう一本。
[DVD(吹替)] 8点(2015-11-24 22:52:47)
48.  大脱出(2013) 《ネタバレ》
 脱獄のプロがハメられて脱獄不可能な刑務所に(^O^)/   こういうのは大きく2つに分かれると。   1つはアルカトラズからの脱出や大脱走的な伝記orリアリティ追求脱獄型。  もう1つはまるで近未来を思わせる所からや、最新兵器に囲まれた所からの脱出型。   本作は後者だな。だからこういう邦題か。脱出の困難さあたりは強化されてるけど、なんだかこういう映画にとっても欲しい「閉塞感」に欠けたな。その点はスノーピアサーとかの方が閉塞感あったな。   スタローンとシュワちゃんの二大主演なので、脱出できるのはわかってたけど、ラストに銃つかいまくれるのは残念。脱獄に期待するのは銃バトルではなく、少ない道具と知恵と体力なのだと痛感。   つまり脱獄ものというよりやはり脱出ものなんだろうなあ。アサルト13とか16ブロックとかに脱獄風味を足したって感じ。下手すりゃダイハード。   刑務所おきまりのいじめとかが全然ないのが不満。敵だと思っていた奴が次第に仲良くなるなんての結構好きなんだけどな。   でも過程は楽しかったし、斬新な独房も良かったし、ラストのラストの種明かしも良かった^ ^
[DVD(吹替)] 5点(2015-11-24 22:50:37)
49.  ポリス・ストーリー/レジェンド 《ネタバレ》
 誰がなんと言おうとこの映画はサスペンス。   往年のジャッキーアクションも見ごたえあり。しかしサスペンス。今までのポリスストーリーのすべての記憶を捨ててからの鑑賞をオススメ。   ベテラン刑事が、工場を改築した巨大なバーに閉じ込められる。娘とお客たちとともに。主犯はバーのオーナー。次第に明らかになる謎と深まる謎。人質となったお客たちも実は選ばれた人間たちが含まれていて…。   ジャッキー。60を超えても恐るべし。この映画、私の中の評価高し!渋かっこいい。
[DVD(吹替)] 6点(2015-11-24 22:48:58)
50.  マエストロ! 《ネタバレ》
 じゃこの映画観て何が残ったのか。  演奏シーンはみんなで頑張りました。  松坂君やmiwaが出ました。  なんだか西田としゆきが巨匠でした。  昔父さんとからみました。  みんなが西田をマエストロと認めたのが変容?ふざけんな。   この映画はひきつけられるものの一つ一つが小さすぎる。気が付くと食器洗ってた。
[DVD(邦画)] 4点(2015-11-24 22:47:02)
51.  劇場霊 《ネタバレ》
ターミネータージャパホラー劇場風味。  間違いない!
[映画館(邦画)] 3点(2015-11-22 22:05:32)
52.  愛と哀しみのボレロ 《ネタバレ》
 人生には二つか三つの物語しかない。しかし、それは何度も繰り返されるのだ。その度ごとに初めてのような残酷さで…   映画は上記の言葉から始まる。   あまりからまない四つの家庭が、最後の最後にボレロを踊るジュルジュドンの舞台に集まる。そこまでの群像劇。大戦を超え、その傷が癒えるまでの時間。その中に多くの人生があるように感じたが、劇的であり平凡でもあるように感じたが、二つか三つの物語なのだろう。   そんな私の人生もまたそうなのかもしれないと思った。そうじゃないのかも。   物語は難解だった。その昔テレビでやっていたときにバレエ好きだった母親に無理やりみせられた映画、愛と悲しみのボレロ。ストーリーは何も覚えていない。小学生。でもジョルジュドンは強烈だった。トゥーシューズで踊るすべての登場人物が洗練されていた。これが私にとっての「バレエ」となった。   実際はもっともっとたくさんのバレエやトラッドなバレエがあるんだろうけど。   本日30年以上ぶりの再鑑賞。久しぶりに観た本作は頭じゃなくて心に響いた。   厳しかったのに、音楽と映画にだけは寛容だった母を思い出した。
[DVD(字幕)] 8点(2015-11-13 13:39:29)
53.  まほろ駅前狂騒曲 《ネタバレ》
二人に漂うペーソスが半端ない。まだ若いのに二人とも。これはすごいことだと思う。哀愁を出せる若手なんて他にいるのか?  ほめてる。  ストーリーが淡くて好き。 多田の真面目さが好き。 行天の自由さが好き。 二人ともタバコが似合うのが好き!
[DVD(邦画)] 8点(2015-11-07 21:38:36)
54.  地下に潜む怪人 《ネタバレ》
(パラノーマル+インディジョーンズ+イベントホライゾン+サンクタム+キューブ)÷8  うん、これで間違いない。
[DVD(字幕)] 7点(2015-11-07 21:34:34)
55.  メビウス(2013/韓国) 《ネタバレ》
映画史上最強最悪の家族愛憎劇と思ったが、もっと純粋に性にまつわる苦悩を凝縮した映画であるように感じた。  母親演ずるイ・ウヌの錯乱ぶりに圧倒される開始10数分だったが、ドラマはギドク監督作常連の父役チョ・ジェヒョンと若干15歳の息子役ソ・ヨンジュの迫真の演技で進む。  やはり家族愛憎劇と呼ぶにはラストがキツイ。息子の拝む場面はギドクの祈りであって、本編に関係が無いように感じる。本編はやはり息子が自分の息子に〇〇〇〇をつきつけて、の場面で終了していると。   それにしても秀逸なのは、最初にあれだけインパクトのある場面を用意したにもかかわらず、その後に核のあるドラマがしっかりと用意されていたことである。感心した。  ただ、今回はギドク監督ちょっと無理していないかい?特有のこだわり芸術映像もあまり入らず。仏を拝んだり、仏の中からナイフ…、それぐらいかな。なんだかおりこうさんの作る映像のように感じて。  破天荒なドラマを作るために、破天荒な自分の個性を消したのかな?それなら残念。私はあのギドクワールドが好きなのだよ。
[DVD(字幕)] 8点(2015-10-28 11:47:01)
56.  善き人のためのソナタ
幸せも悲しみも映画の中にきれいにはまっている。  ラストのセンスの良さは群を抜いている。  なんてすばらしい邦題なんだろう。  傑作!
[DVD(吹替)] 8点(2015-10-26 15:26:59)
57.  かいじゅうたちのいるところ 《ネタバレ》
とっても雰囲気の良い映画。 吹き替えで絶対いけると思ったら大正解。加藤清史郎くん、高橋克実さん、永作博美さん、めちゃいいです!  ラストの歌、心つかまれます。キュート(^^)  主人公のマックスくんは、家に帰って、少しはお母さんの気持ちもわかる子になったんでしょうね(^^)   さて、毒舌を少し。これはいったい何の映画だったんでしょうか? 中身の薄さは塩だけ入れたスープ並み。マックスくんが島になんでいったのかもわからんし、かいじゅうたちも無力だし。 ウソを並べ立てた少年とかいじゅうたちが過ごした数日間は何?心は通ったかもしれないけど何のおかげで何が変わったの?家に帰るマックスはいいよ。残された島のみんなは?  季節の切れ目にほんの少しだけほんのりしながら観る垂れ流された環境映像だと感じました。
[DVD(吹替)] 4点(2015-10-26 15:23:26)
58.  ジョン・ウィック 《ネタバレ》
撃ーて撃て撃て撃て撃て撃て撃てっ! 撃ーて撃て撃て撃て撃て撃て投げろっ! 撃ーて撃て撃て撃て撃て撃て関節決めろっ!     にゃっはー♪(笑)
[映画館(字幕)] 8点(2015-10-26 15:10:33)
59.  青天の霹靂 《ネタバレ》
北海道民の私にとって大泉洋が出ているだけで応援したくなるのだが、心配もまたしてしまう。雪原の飛び魚とかやっちゃうんじゃないかと(笑)。  あったりまえの杞憂であった。劇団ひとり、うまく大泉を使ってくれてありがとう&お前もまたビンタくらいまくってくれて面白かったよ&柴崎コウグッジョブ。  満足度のとんでもなく高い良作だったなと。  次々と明らかになる秘密。エスカレーションする物語。これは心を癒す映画だ。  映画館で観たかった(><)  劇団ひとりの持つ「人間観察力」と「テクスト作成能力」をエンターテイメントで包んだべタな大傑作。
[DVD(邦画)] 7点(2015-10-26 14:39:13)
60.  Uターン 《ネタバレ》
そうそうたる顔ぶれの集まった、巻き込まれ型のサスペンス。シナリオがいい。  ショーンペン演じる主人公のついてなさというか、砂漠の町の人間の勝手さというか、納得のできるレベルでのめちゃくちゃさは素直に面白い。  それにしてもこの映画で語られる「愛」の薄っぺらいこと薄っぺらいこと(笑)。誰かが誰かに愛してると言っても本心かどうか全然わからない。これがまたいい。いつどこでだれが裏切るのか全くわからない。というかこの町の人間すべてがとっくにショーンペンの期待を裏切りまくっているのだが(笑)  そんな中監督オリヴァーストーンの1番描きたかったのはどの部分なのかなと。あのとんでもなく充実したキャストをみれば、案外サスペンス要素よりも異空間と化した街の、主人公が翻弄されまくる住人達を描きたかったのではと推測。どんでん返しよりも、ビリーボブソーントン演ずるダレルあたりを大切にしているようにもみえた。そしてそれもまた気持ち良い。  登場人物がみんな有名俳優というのは、こちらも映画の先の予想がつきにくくてなかなかいい。というかこんな脇役にこの人が?的な贅沢さ(リブタイラーの使い捨てとか、あれはカメオ出演ではないと思う)はあまり味わったことなかったです^^  良作。
[DVD(吹替)] 7点(2015-10-26 14:31:57)