1. コラテラル
あ [映画館(字幕)] 1点(2005-05-17 21:50:59) |
2. ローレライ
あれ?皆さん結構厳しいですねぇ。これは10点つけてもいいかなぁと思いました。とにかくそれぞれのキャラがドツボにハマってしまった。特に役所宏司が最高にカッコ良かったです。皆さんはリアリティーがないとか現実的に結構現実的に考えていますが、ローレライシステムなどの非現実的な要素がこの物語の中核である以上、そこに現実性を求めてはいけないと思う。ここは割り切ってエンターテイメントとして素直な感じで観るべきだと思います。 [映画館(字幕)] 10点(2005-03-30 23:14:33)(良:1票) |
3. LOVERS
HEROよりも良かったです。登場人物も少ないし、話もわかりやすかった。役者も良かった。とくにツィーは相変わらず綺麗でした。金城さんはなんかかなり久し振りに画面で拝見したなぁと思いました。ただ後半辺りのストーリーが急激に2転、3転して行くのでまさかその様な映画だとは思わなかったので、良い意味で裏切られたって感じです。 5点(2005-03-22 21:31:27) |
4. あずみ
原作のアニメを全く知らなかったので、ノー知識で観ましたが、もうとにかくあのオダギリジョーの役が前面に出ていて素晴らしかった。あのブチ切れ具合最高!あと時代劇ものを余り観ないのでなんとも言えないのですが、ここまで現代風な時代劇ってありますか?まったく古風な要素が感じられなかったんですが・・・。あと上戸彩さんは男勝りの役が似合わない。綺麗過ぎて逆にダメ!!酷かった。 6点(2005-03-05 00:39:07) |
5. メダリオン
酷かった。ジャッキーのワイヤーアクションは正直観たくない!だって゛生身のアクション゛が売りの1つだったのに・・・ショックです。それだけでも許せないのにさらにあの内容の無さ!B級なの?と疑いたくなります。勘弁してください。ジャッキーも仕事選んでください! 0点(2005-01-25 23:01:04) |
6. ドーン・オブ・ザ・デッド
《ネタバレ》 この作品鑑賞前にも「バイオハザード」や「28日後...」などのゾンビ映画を観て来ましたが、アレほどスピーディーに全速力で追ってくるゾンビを観たことがありません。この原作を観た事はありませんが、かなりそのゾンビのスピードを現代風に早くしたそうです。自分としては遅いよりは良かったと思います。やはりあの中盤のショッピングモールでのホラー重視のゆったりした内容を考慮に入れると、ゾンビもノソノソと動くのではどう考えても途中だるく感じていたハズだからです。またゾンビ映画でスッキリした思いになれたのも初めてです。とくに強化した車でショッピングモールを脱出する時の爆破シーンはとても爽快でした。それにしても凄い人数でした。最後に一番怖かったのは赤ちゃんのシーンです。残酷&ムゴかったです。 7点(2005-01-25 22:52:11) |
7. A.I.
これだけ長い作品でも三部構成になってるとそう長く感じない。正解だと思います。ですがやはりラストは終わりそうで終わらないなぁ~と思ったのでちょっとダルかった。ラストで感動してる人はそうでもないんだろうけど、俺はなんとも思わなかった。でも楽しめた。これはどうしてか?と後で考えてみると、やっぱり画で楽しんでいたのではないかと思います。出てくるボロボロのロボット達のインパクトはもちろんですが、随所に現れる映像美みたいなのが凄かった。でもこの作品を2回観たけどやっぱり感動のしようがなかった。何故だろう。 7点(2005-01-21 23:58:18) |
8. ドリヴン
細かい事考えなしで観れば結構面白いと思いますよ。所々「え?どうして?」って場面とかおかしなところ満載だけど、事故のシーンとかレースシーンとか、見せ場と言う見せ場ではキッチリやっているような気がする。最後にこれってもの凄くあのデイズ・オブ・サンダーっぽいんですが・・・どうなんでしょうか? 5点(2005-01-21 23:44:57) |
9. フォーン・ブース
良い点だけまとめると、電話ボックスというところだけで展開していくというあのアイデアは、非常に新鮮味はありナイスでした。またその上で一番大事な緊張感を与えるための演技も最高でした。さらにさらに81分と言うオテゴロ感覚で収まっているのも良かった。しかしやっぱり皆さんがおっしゃっている様に、ラストは「う~ん」と言った感じでした。顔は見せてはいけなかった様な気がしてならない! 7点(2005-01-14 23:55:05) |
10. エイリアンVS. プレデター
なんか凄く「バイオハザード」っぽい感じの展開だったなぁと思ったのは俺だけだったでしょうか?あれも特殊部隊みたいなのがあんなにいたのにタダ殺されただけってところも一緒だし、話の本題に入るまでが長いってのもなんか似たり寄ったりって感じがした・・・しか~しそんな事お構いなしと言えるくらい後半45分はナイスでした!まさに夢の実現。夢の夢の対決と言った感じで良かった。しかもあまり無理矢理感がしないで意外としっかりしたストーリーで上手くエイリアンとプレデターを絡ませたなぁと思いました。ってかプレデターカッコイイ!!どっちが好きと聞かれたら間違いなく「プレデターです」と答えるでしょう(笑)あと劇中でビックリポイントがいくつかあった。1つ目は、あのエイリアンの頭にあんな秘密があったなんて思わなかった。2つ目はプレデターの感情が表に出過ぎていたところです。あれじゃあまるでお面に鎧をつけた喋らない人間じゃないか!もうちょっと化け物っぽさが欲しかった。以上です 8点(2005-01-06 22:40:07) |
11. 世界の中心で、愛をさけぶ
絶対大げさに言い過ぎですよ!まず題材がいかん!好きな人がエイズになって死ぬなんて、そんなんで涙を誘おうとするのはイカンよ。しかもダルイ。ただ主題歌は良かったです。かなりおおまけで5点。 5点(2005-01-04 21:54:16) |
12. ターミナル
かなり久し振りのスピルバーグ作品を観さしてもらいましたが、かなり面白かったです。それはコメディー的な事でもそうですが、人間ドラマや恋愛面でもなかなかイケてました。しかしリズムと言う点に関しては全編同じ様なトーンで進んで行くので途中ダルくなってきたけど、それもこの映画の良さなのかなぁと思います。あとそれぞれのキャラクターが凄く良かった。トム・ハンクスにいたっては、俺が観てきた中で一番良い役だったと思います。でも今回一番ナイスなキャラは空港の掃除員のグプタですね!これで決まりっす! 9点(2005-01-04 21:40:56) |
13. マッチスティック・メン
半端じゃなく完成度が高い映画だ!!っと咄嗟に思いました。最後のどんでん返しに観客を惹き付けないテクニックは凄いと思った。ニコラス・ケイジの演技は素晴らしかった。ストーリーの進行と同時に彼の演技の変化も良かった。アクションも良いけど、あの潔癖症?みたいなジミーーな役も非常によろしかったです。なんかこれ観てると詐欺師はいけない事だけどカッコ良く見えてしまう。あと最後のこれを観た後に聞いた話だけどロイの娘役(本当は・・・)のアリソンローマンが実は22歳だって事にビックリした。信じられんマジで!! 9点(2004-12-15 10:13:11) |
14. ハウルの動く城
これってラブストーリーなんですか?どうもそれ以外の描写が強くってそんな感じがしなかった。またソフィーがなんでいつの間にか元に戻ってるのかとか、いろいろ場面場面で謎の部分があってそっちの方に気がいってしまった。昔の宮崎アニメはもっと表現がストレートだったのになんか最近のはわかりずらい。だけど気に入ってるところもあります。それはそれぞれのキャラが良かった事です。ソフィーはあんなおばあちゃんいたら良いと思ったし、ハウルはヒタスラカッコ良かった。あとカルシファーはとにかくあの我修院さんの声が笑えた。ってか今回は皆声優人がどれもマッチしていた。最後に肝心のハウルの城は今ひとつインパクトに欠けた。 6点(2004-12-15 09:49:51) |
15. ソウ
やられた!!!!ラストにやられた!最近観たどんでん返しモノの中では一番しっかりしてると断言できます。犯人が誰だったからとかじゃなくってそこまでに持っていく過程が良かった。どうも最近この様な密室劇が好きなんですよねぇ。なんか本当にアイデアで真っ向勝負してるって言うか、低予算でもこんなに良い映画出来るんだなぁと感心してしまいます。しかしやっぱり若干「ここをこうすればいいんじゅあないの?」ってところがあるんですが、全体を観たらそれも「しょうがないじゃん!」っと思えてしまう程に良かったです。意外にホラー要素もしっかりしてて普通に怖かったし、騙すところは騙してと言うようにメリハリがしっかりしていた。同じどんでん返しモノでM・ナイト・シャマランと大きく違うところは、ラストまでの過程がしっかりメリハリがついていて、どんでん返しモノだと思わせない事だと思います。シャマラン作品は「最後はどうなるんだろう?」だけどこれは途中途中で「この次は?この次は?」って思わせているところではないでしょか?だから最後にどんでん返しが来て「え?そっちかいな!」ってなってしまうんです。やっぱり最後だけビックリの結果だって過程がダメだといかんでしょう!!! 10点(2004-11-22 22:58:09) |
16. CASSHERN
5点はかなり大マケです!なぜかと言うと俺はこういうメッセージ性を回りくどく表現してる映画は余り好きではないからです。もう少し解り易くして欲しかった。あとここのレビューではもの凄くはっきり意見が分かれていますが、俺は間違いなく悪い評価しか持てません。映像は「お!これは新しい!」と想い新鮮な感じがしましたが、それも開始10分まで・・・。あとは「う~ん観にくい」といった感想しか持てませんでした。加えて後半の唐沢さんの長い台詞であろう事か俺は一番映画を観る上でやってはいけない事をしてしまいました。そう、寝てしまったのです!・・・だって何言ってるかわかんねぇぇんだもん!すいません(>-<) 5点(2004-11-17 23:28:54) |
17. シュレック
フルCGでいろんなお伽話がテンコ盛りと聞いて思いっきり子供向けの映画だと思って見始めましたが意外と濃く上質な作品だと思いました。テンポもいいし、笑いどころも素直に面白かった。でもビックリしたのが以外にもラブストーリーがしっかりしてたと言うか、ベタ過ぎて逆に良かったのかもしれません。あと個人的にお気に入りのキャラはドラゴンです。。。おしゃべりロバに「あ!キミ雌でしょ?」って言われた時の表情が可愛かった(笑) 7点(2004-11-15 21:03:50) |
18. パニック・ルーム
まず予告編にやられた!あれなんかホラーかと思ってしまったけど観てみて゛あれ?゛とか思った(笑)「泥棒かいな!」って思ってなんかすげぇ残念な気持ちになってしまったけど、すぐにこの作品の面白さが解って画面に釘付けになってしまった!まずいくつか「お!すげぇ」と思ったのがオープニングのキャストの名前が出てくるところで、ありそうでない出し方だと思った。あとストーリー中盤の携帯を取りに行くところです。あれが一番緊張感があった。でも後はこれと言ってそういうところは無い様な気がする。あとなんと言ってもカメラアングルでしょう!正直「え?どうやってるの」って感じで謎が残る!撮影風景を是非観てみたい!。。。以上です あと作品全体としてはやっぱりフィンチャーっぽくって、どこか人間臭さが色濃く残る感じだと思う。それぞれのキャラの性格がわかりやすかった。でも結構独特と言えば独特の作品なので好き嫌いが別れるような気がする。タダ!1つ気がかりなのがラストをしっかりして欲しかった!後味わりぃぃよ! 9点(2004-10-26 11:34:16) |
19. エクソシスト ビギニング
今思うと本当にかなり久し振りに映画館でホラー映画を観た様な気がする。っと言うか基本的にホラー映画は映画館で観ないんだけど、エクソシストだけは別です。これには特別な思い入れがあります。今でもこの衝撃を超える米ホラー映画に出会っていません!それぐらいあのエクソシストはいろんな意味で凄まじかったので、その最新作ともなると映画館に足を運ばざる得なくなりました。・・・結果はやはりランク落ちでした。そこそこ怖かったけど監督がアクション映画ばかり作ってる人だったせいかどうしてもリズムと言うかテンポが゛それっぽく゛なってしまった様な気がする。だけど一番印象に残ったのは数々のセットかなぁ~と思う。あの教会のところなんか特に妙な不気味さがあって怖かった。それにしても米ホラーってどうして今まで静かで後でイキナリど~~んと何かが出てくるって言うパターンが多いんだ?もっと他に無いのか?? 6点(2004-10-26 11:19:46) |
20. スクール・オブ・ロック
いやぁ久々にコメディーでスカッとしたのに出会えたって感じです。最後まで余すところまで満足させてくれるので、もう最高です!10点でも足りないくらいです。実はこれが始めてのジャック・ブラック作品だったと思いますが、とにかく顔芸も笑えたし、設定のあり得なさにも笑えた。でも最後はビシッと終わらせてくれるし、なんと言うかとにかくノリだけでやっちゃえって感じで、皆さんも言ってますがとにかく゛素直に面白かった゛です! 10点(2004-10-22 07:59:46) |