> アップルマーク さんの口コミ一覧
アップルマークさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 普通の単なる映画好きです。
映画に詳しいわけではありません!
基本的にせっかくお金をはらうんですから、なるべく見る映画は楽しめるように細かい粗は気にしないように心がけています。
同じ感性をもつ人をこっそりさがしてます(笑

1.  トゥルーマン・ショー 《ネタバレ》
これは数字至上主義のテレビ番組制作側とそれに応える視聴者側を風刺し皮肉ってるってことなんですかね? まあ、そういう意味では共感するところもあるけど。(勿論自分も視聴者の一人ですが)その、風刺の部分とこの作られた世界から自分の力で脱出するまでの物語…どちらを取っても中途半端な感じがしました。これだけ非現実的な世界ながら、それほどこの世界に驚愕させられた訳でもなく、本当の世界に旅立つ主人公に感情を揺さぶられた訳でもなく、肩透かし感が凄く残りました。(終始イライラしてたような・・・) 1つの理由として、別にリアリティがないのは当たり前なんですが、唯一リアリティが必要な はずの主人公を演じるジムキャリーが一番嘘臭い!!その嘘臭さがなにか邪魔している感が…(個人的にジムキャリーが合わないだけかもしれませんが)作られた世界で育てばこうなるってこと? まあ、とにかく好き嫌いで言えば嫌いな方に分けられる作品。私が受け取ったメッセージには共感しますが。これだけ斬新な設定をあえてやるのであれば、もっとそのメッセージを強烈に伝えられたんじゃないかな?やりきったとはとても思えない。 あと、作られた世界という点でいえば映画「ゲーム」の方が心に残る。また見たいとは思えない映画でした。 アイデアに4点。
[DVD(字幕)] 4点(2007-02-25 06:26:22)
2.  劇場版 フランダースの犬 《ネタバレ》
有名なラストシーンを「アニメ名場面~」とかいうような番組で幾度となく見ていたので、子供の頃見ていたつもりになっていたんですが、実は何も知らなかった事に気がついた。 …こんな壮絶なお話だったとは、、。あまりに不幸すぎる。貧しい者を見下す大人達の無情な対応に怒りを感じつつも、あまりに可哀相すぎて、悲しい涙は出ず、逆に数少ないネロを理解してくれているアロアの母の優しさにホロリときてしまいました。徹底的に回りの大人達が畜生どもばかりなのでその優しさが引き立つ引き立つ!人の優しさに涙するのもいいものですね~! ただ、あえて難点をあげるとやはり尺が足りない。ところどころで流れが若干強引に感じる箇所が…。おじいさんの死に関しては病にかかってからの描写が、初見の私にはただの腰痛にしか映らなかったので、あそこで死んでしまったことにびっくり! しかし、子供の死って本当にツライね。子供ができたら是非見せてやりたいです。これを見て涙できる子供に育てたいですね!あと、義務教育の授業で週一くらいで「フランダースの犬」の時間でも作れば犯罪減るんじゃないでしょうか?(笑) ところで例の天使のシーン。ネロとパトラッシュ連れていかなかったっけ?あえて描いてないだけ?
[DVD(邦画)] 7点(2007-02-23 08:00:08)
3.  ターミネーター2
いくら肉体的なダメージを与えても全く効果がないT1000の無敵さと執拗なまでの追跡からくる絶望感・・・恐怖がびんびん伝わってきます。
[映画館(字幕)] 8点(2007-02-04 01:00:19)
4.  フォレスト・ガンプ/一期一会 《ネタバレ》
大好きな映画です。 フォレストの人生を通じて色々なものを見せてくれて全く飽きない。アメリカの近代史やその時代毎の人々とのエピソードにちりばめられている喜怒哀楽。独特のCGの使い方。いいよ~! 印象的なのは、主人公の人生の浮き沈みを描く映画は多いと思いますが、この映画では主人公フォレストを取り巻く人々が時代に翻弄されていくけど、どんなにバカにされようと持て囃されようとフォレスト゛自身゛は何も変わらないということ。  そんなフォレストをこれまでに自分と"同等"と見てはこなかった人間たちが人生の苦悩を経験し、最終的にはフォレストを愛しフォレストと"同等"の本当の人間というものを取り戻す。  ダン中尉が自分を取り戻してくれて本当に嬉しかった!あと、走り続けるフォレストの背景に流れる風景の美しさにも感動! 素晴らしい!
[地上波(吹替)] 10点(2007-02-03 08:53:04)
5.  ショーシャンクの空に
3回観ました。確かにいい映画です。文句なんかつけたくなるような映画ではなかった。それは間違いない・・。 しかし、このサイトの評価ほどの魅力を見出すことはできませんでした。できるならこの映画の感動を分かち合いたかったんですが、、。 この映画をみて確かだったことは2つ。一つは、この映画のモーガンフリーマンは最高です!素晴らしかった。もう一つは、私の中で確実に10点の映画ではなかった。残念・・。 これから見る方はここでのレビューを見ずに、真っ白な状態で見て欲しいです(私も真っ白な状態で見たかった!)。そうしたら10点評価の映画になるのかもしれません。 見る前にあまり美化しすぎると落胆を生む結果になることもあるのです。  ・・・恋愛でもなんでもそうですがね!(笑)
[DVD(字幕)] 8点(2007-01-29 20:14:17)
6.  マトリックス
物事の把握力が弱い私には1回見ただけではその世界感を理解できませんでしたが、ようやく理解した時、その発想に感動しました。昔、ふとこんなことを考えた事がありました。『もし、今自分が生きている世界が全て夢であったとしたら…』。そんな自分の妄想の世界(設定は違いますが)を映像で見ているような感覚でした。 ある意味、パイオニア的な映画であることは間違いないでしょう。 と、こんなレビューを書いている自分ももしかしたら、このような文字列によって支配されているのかも…もしくは、ただの夢だとしたら…いやいや真偽は誰にもわかりませんよ(笑)
[映画館(字幕)] 9点(2007-01-29 02:57:06)
7.  シザーハンズ 《ネタバレ》
ティム・バートンの世界に初めて出会った作品。 ポップに描かれる一般の世界とダークに描かれているハサミ男が生きてきた対極の世界。それぞれに住む者が理解しあい、お互いを受け入れることの難しさ、ある意味大が小を受け入れることがむずかいという現代社会の問題を描いているかのような内容を皮肉って描いているように思えた。 説明不足感や年代的なチープ感のようなものを感じなくもないですが、名作と言われるだけの存在感は持っていると思う。 ラストに雪が降る中でヒロインが踊るシーンはとてもいいシーンだと思います。
[地上波(吹替)] 7点(2007-01-29 02:55:39)
8.  ラスト・アクション・ヒーロー
楽しいハリウッドお祭りコメディー映画!自虐ネタやらパロディやらでとても楽しめました! 設定が設定だけに細かい粗探しなんか忘れて素直に楽しんでもらいたい映画ですね~!だって、ツッコミ所なんかは、映画のなかのキャラ達が自らツッコンでくれちゃうから、怒る気にもならないでしょ? お笑い芸人にオダギリジョーよりカッコ悪いとか、渡辺謙より演技が下手とか言ってもしょうがないですしね! いくら金かけてクソ真面目に作っても、内容が酷い映画ってたくさんありますが、そんな中途半端な映画なんかよりは、遥かに楽しめる映画だと思いますよ!(いい映画かどうかはまた別ですがねw)
[DVD(邦画)] 8点(2007-01-23 05:15:19)
9.  フィフス・エレメント 《ネタバレ》
色鮮やかな未来都市、何層にも渡って空中を行き来する車、宇宙旅行の先はパラダイスのような輝く惑星、パラダイスで歌う青く奇妙かつ美しい?歌姫。 なんかイイ---!!! 個人的にすっげー好きな世界感。て言うか今までの映画で描かれてきた「未来」の中でNo.1の未来です!!いや~いいです(笑)!!それだけで8点あげちゃう  ※このレビューはかなり個人的な偏った感情が含まれていますので流してください(笑)。ストーリーに関しては他の方のレビューをご覧ください。
[DVD(字幕)] 8点(2007-01-21 07:52:39)(良:1票)
10.  クリフハンガー 《ネタバレ》
最初の女性が落下するシーンとロープ一本で移動するシーンは緊張感があってハラハラしました。どうやってるんですかね?あとはまあ、スタローンなんでラストにお決まりの格闘シーンももちろんあるハリウッドで作られた映画ですね。
[地上波(吹替)] 5点(2006-12-28 04:01:40)
11.  ゲーム(1997) 《ネタバレ》
この映画はどんな理不尽なことも大目にみる寛大な心をもって観ればきっと「やられた~!!」って気持ちよくそのラストを楽しめるはず!・・やられました~(笑)面白かった!
[DVD(字幕)] 8点(2006-12-28 02:55:13)
12.  ライフ・イズ・ビューティフル 《ネタバレ》
ホロコースト・・難しい題材ですね。こういったデリケートな題材をチョイスし、あえてコメディの要素を取り入れる。大きな反発も予想した上でのことだったと私はとらえています。 映画の展開としては前半部分はお調子者のグイドの人物像・グイドとのちの妻となるドーラとのなれそめが話の軸となるのだが、グイドのそのポジティブ過ぎというか現実離れしてると思うくらい明るい性格は多少鼻につくくらい、変なおっさんである。そのキャラクターと多少ファンタジックに描かれているそのストーリーは『死』というものとはまるで結びつかないように感じる。 続いて子供ジョズエが誕生し、問題の収容所の話に突入するわけであるが、確かに実際のホロコーストとはかけ離れた描き方、ありえないグイドの行動。ただの美談として捕らえるのは難しい。 そして、グイドは射殺されるわけであるが、私の中でおおよそ『死』とかけ離れたキャラクターの死、しかもそのシーンはあれよあれよという間のあっさりとしたものである。しかし私はその『グイド』と『死』のギャップの大きさに呆然とするだけであった。衝撃だったのです。グイドが何故嘘をつき通したのかは推測することしか出来ないのですが、息子「ジョズエ」に伝えたかったことはうまく表現できませんが「それでも、人生は素晴らしい」のだと・・。私の浅はかな考えではそう捉えることにしましょう。 尚、この映画を構成する上でとても大きな役割を果たしている音楽。素晴らしいです。良い映画には良い音楽あり!改めて実感しました。
[DVD(字幕)] 10点(2006-12-28 01:09:52)
13.  ジュマンジ
当時としては、なかなか新しかったCGを前面に出した映画。ストーリーも普通に面白い感じで、別にケチをつける気にもならない。初見であれば普通に楽しめるんじゃないかな?
[地上波(吹替)] 5点(2006-12-26 01:21:10)
14.  アポロ13
本当にこのまんまの事実があったのかな?だとしたら凄い話です。もし失敗していたら永遠に宇宙を彷徨い続けるか、全員死亡のまま地球に落下するその日まで地球を回りつづけていたのでしょうか?恐ろしい話です。
[地上波(吹替)] 6点(2006-12-25 09:51:27)
15.  アウトブレイク 《ネタバレ》
ありそうで、あまり無かったウィルスの恐怖を描いたこの作品。何年前に観たのかも覚えてはいないし、また観たいとは思わないのだが、冷静に振り返ってみると大味になってしまそうな題材をなかなか良い感じで作られていた印象です。エボラ出血熱という感染症の恐怖もよく描かれていたのではないでしょうか。爆弾投下をかけた駆け引きなんかも違和感なくハラハラしながら観れました。また観たいとは思わない映画なんですが…。
[DVD(字幕)] 6点(2006-12-25 09:02:03)
16.  平成狸合戦ぽんぽこ 《ネタバレ》
点数低いですね~。私は実は好きなんです。素直に人間の文明の成長は弱いもの(人間以外の地球上の生き物)の犠牲、また、人にとって大切なものを捨てる事によって成り立っているのだと改めて考えさせられた映画です。妖怪の大行進・終盤に現代から過去の水田が広がる緑溢れる風景に変わっていくシーン等をワクワクし、懐かしくもあり、とても美しく感じました。しかし、この映画によってそういった気持ちをずっと忘れていたことにも気づかされました。かといって文明を捨てることも出来ず文明の発展の恩恵にどっぷりと浸ることしか出来ない現実。うーん
[地上波(邦画)] 8点(2006-12-24 08:48:41)
17.  リング(1998)
もう、ゾンビものとかエイリアンものなんかよりも遥かに怖すぎ!!あのビデオの映像だけで怖すぎるよ!もう絶対1人じゃ見ない!!南無阿弥陀仏・・
[地上波(邦画)] 7点(2006-12-24 07:14:13)
18.  タイタニック(1997)
この作品は、これだけの反響があるというだけで大作であることは間違いないでしょう。これだけやられてしまうと降参せざるをえません。私の中では大作であることに間違いはない。これはこれで素晴らしいですが恋愛要素を省いた「タイタニック」も見てみたいです。
[映画館(字幕)] 9点(2006-12-24 06:13:36)
19.  トイ・ストーリー
当時としては革新的なフルCGアニメ。やはりその映像には感動しました。個性豊かなおもちゃ達の世界は素直に楽しかった!今でも楽しんで見ることができると思います。(今、評価しちゃうと多少評価は下がりますが。)当時の評価で8点!
[DVD(吹替)] 8点(2006-12-24 05:25:07)
20.  レオン/完全版
う~ん。率直な感想は「隙がない」。完成度が高い。ストーリー構成、キャスティング、演技。どれも文句が言えない。個人的には壁をぶっ壊すシーンが好きです。
[DVD(字幕)] 8点(2006-12-24 01:56:54)