> キャメル さんの口コミ一覧
キャメルさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

1.  千と千尋の神隠し 《ネタバレ》
22年ぶりにDVDで観返しました 私の娘が小さいときに家族で観た思い出補正も入って10点にしました。 主人公の千尋が自分の娘と重なったこともあり感動もひとしおでした。 最初から最後まで飽きさせない演出はさすがです。 宮崎駿独特のアクション、ハクを心配して建物の上を目指すときには、未来少年コナンや、カリオストロのルパンを思い出し、 ニヤリとしました。 そしてなんといってもラストのハクと一緒に夜空を飛びながらハクの名前を思い出し、それが小さいときに千尋がおぼれた川の名前だった 。だからハクは千尋のことを昔から知っていたという伏線が回収されたときに鳥肌が立つほど感動しました。 この映画には、ファンタジーや、アクションや、コメディや、ラブストーリーや、感動とすべてが含まれているのです。 アカデミー賞を獲ったのもうなずけます。 その娘が今年大学4年になり、就職活動で奮闘する姿がまた千尋と重なりました。 最後に素晴らしい作品に出会えたことをを宮崎駿先生に感謝したいと思います。
[DVD(邦画)] 10点(2023-07-29 23:44:27)(良:1票)
2.  風の谷のナウシカ 《ネタバレ》
当時中学生で、テレビで金曜ロードショーなどのテレビ番組で観ました。 未来少年コナンや、ルパンのカリオストロの城やラピュタなどの要素をふんだんに含んだアクションシーン、セリフ回しが大好きでした。 宮崎駿先生のアクション演出が大好きなんです。 飛行艇の空中戦はもちろん、一対一の対人戦、戦車などの動きなど数え上げたらきりがないほどです。 そしてテーマもはっきりしていて、娯楽も要素もあり、感動もして、飽きさせず、起承転結で見事に終わる。 音楽もいいし、途中の「ララララララ」のハミング曲も神曲です。あれほど泣かせるハミング曲はさだまさしの北の国からの曲しか知らない。 そんな私も50も半ばです。夜中にふとナウシカを観たくて観て感想言いたくなって書きました。 今でも通用するんですよね。もう芸術なんですよ。芸術は普遍的だと思う。世界中の人が、時代を超えていいと思えるものだと思う。 最後に宮崎駿先生独特の会話シーン「合言葉は」「急いでるのに」「風」「谷!!」という子供二人の掛け合いがクスっとさせるんですよね。世界に誇る日本アニメの先駆け的な映画でした。
[地上波(邦画)] 9点(2023-07-12 04:37:19)
3.  (ハル)(1996) 《ネタバレ》
昔の(JR東海のクリスマスバージョンCM)深津絵里に会いたくてこの映画を観た。 実に若くて、美しい絶頂期の23歳の深津絵里だった。 そして、そんな美人とメールで恋愛するという男のロマンのような話だ。 こんなうまい話があるだろうか? いや、うまい話が現実にはないからみんな映画を観るのです。 これでいいのです。最後の駅のホームの二人の表情が鑑賞後の余韻に浸らせてくれます。 あーーときめきたい!!!!マッチングでもするかな。 やめとこ。現実は違うから面白いのだから。
[DVD(邦画)] 10点(2023-04-24 23:51:28)
4.  容疑者Xの献身 《ネタバレ》
福山主演の映画の中で一番成功し、面白かった映画ではないだろうか?(2023年3月時点で) ガリレオシリーズの第1弾でもあり、気合が入ってたのかな。 福山も若くてかっこいい。 しかし演技は脇役の堤真一が上だった。未亡人の松雪泰子も奇麗だった。 演者もさることながら、脚本、ストーリーが秀逸だった。 堤が演じる数学教師のアリバイ工作に脱帽です。 共犯者だった松雪さえも最後に騙す手法、アリバイの問題にように見せて、実は日時の問題とは。 ラストの主題歌もよかった。
[DVD(邦画)] 9点(2023-03-30 02:26:01)
5.  ジョーカー 《ネタバレ》
バットマンの悪役のジョーカーの生い立ちをリアルに描いています。 おかしくもないのに笑ってしまうという精神障害もあるのだなと勉強にもなりました。 殺人はもちろん悪いのだが、資本主義の弊害でもある格差社会で生きていくことの大変さを見せられました。 THat's lifeというシナトラの歌がものすごくマッチしています。 最後に禁煙者はこの映画を観てはいけない。
[DVD(字幕)] 7点(2023-03-30 01:58:18)
6.  トップガン マーヴェリック
思い出補正が入っています。しかし、ひいき目に見なくても高得点であることに変わりはありません。 1作目は僕が16歳でトムは24歳、今回は僕が52歳でトムは60になってしまいました。 お互い年取ったなとスクリーンを観て感傷にふけった。 とにかく、60歳のトムがスクリーンの中で頑張るんです!熱いんです! 50を過ぎて、仕事に自信を無くしてきた自分が勇気をもらえた気がしました。 ありがとうトム!また明日から仕事頑張るよ!年配の人だけじゃなく若い人も楽しめる映画になっています。 ぜひ迫力のあるこの映画を多くの人に映画館で堪能してもらいたいです。
[映画館(字幕)] 10点(2022-07-10 20:58:06)
7.  怒り 《ネタバレ》
最初に言っときます・・長ーーーーーーすぎる。最後もっと編集カットできるやろ。 3つの話が平行して進み、巷をにぎわしている指名手配殺人犯は3つの話のどの男でしょう? みたいな事を観客に投げかける撮り方で、これも少し鼻につく。 とにかく引っ張るだけ引っ張って、一番犯人じゃなさそうな奴が犯人というお決まりのパターンでした。 それも動機がよくわかりません・・格差社会の世の中に対しての怒りなのか知らないが、 とにかく・・面白くなかった。 要するに、重厚なサスペンス(クリントイーストウッド監督の作品のような)と思わせる撮り方をしたが、 一番肝心な犯人の動機が薄っぺらすぎるのです。哀れんで水をやったら殺されても仕方ないでしょう・・・えっ? 最後は感動させようと3つの話のその後を流すのだがもうどうでもいい。尻が痛かった。 ラストに広瀬すずが沖縄の青い海で叫びます。怒りの表情だがどうしてもポカリスエット のCMに見えて、なんだかなという感じでした。
[DVD(邦画)] 3点(2017-04-09 01:09:33)(笑:1票)
8.  SCOOP! 《ネタバレ》
福山雅治の一ファンとして鑑賞させてもらいました。 結論としてはダメでした。 結婚して、人気にかげりが見え始めたということで頑張ったのでしょうが・・ どうも肩に力が入りすぎなのか、空回りしている気がする。 序盤は軽いいつもの調子で面白かったのですが、中盤から、社会派カメラマンになろうとしてからが おかしくなり、友達のリリーも急におかしくなり、最後はみんなで福山を懐かしんで終了・・・ 福山は悪くない!!監督と脚本家の大根が悪い。 大根役者とは聞くが、監督と脚本家にもいたんだね!!
[DVD(邦画)] 5点(2017-04-09 00:52:13)
9.  寄生獣 完結編
漫画を読んでいたので、多分原作には負けるだろうなと思いながら鑑賞しました。 しかしいい意味で裏切られました。 一昔前まではちゃちだったCGもだいぶ進化してハリウッド並だと思います。 臨場感があり、緊迫した雰囲気で最後まで観れました。 この映画、主役以外の役者がいいんですよね。 大森南朋、深津恵里の演技がすごかった。 あれラストにしてもいいくらいの迫真の演技。 そしてこの映画が訴えているテーマがよかった。 人間こそが地球に寄生しているケダモノではないのかという。 これが首尾一貫していることもよかった。 最後の屋上のシーンだけが要らなかった。あれは完全な蛇足。ちょっと長すぎた映画。 いい余韻で終われれば8点以上いけた。惜しい。
[映画館(邦画)] 7点(2015-11-07 16:05:27)
10.  泥の河
宮本輝さんの小説を読んだことがあったので何気に鑑賞しました。 何気に鑑賞したはずなのにどんどん引き込まれて一気に休憩も入れずに最後まで観てしまいました。 すべての役者さんが登場人物になりきっててよかったです。 子役3人とも凄いです。あれ本当に監督の演出でやってる演技だろうか? これぞ映画という気がします。観客をいい意味でだましてくれる映画。 本当にリアルな世界を作り出しています。 このような映画にまた出会いたいです。だから映画っていいんですよね。
[DVD(邦画)] 10点(2015-11-03 13:11:22)
11.  キングスマン 《ネタバレ》
終始最後まで楽しませてもらいました。テンポも良く、音楽も良かったです。最後の主人公が絶体絶命の時、 どうなるのかと思っていたら、音楽とともに頭花火のシーン。見事です。笑えました。 本当に楽しい映画でした。教会での殺戮のシーンは人によっては嫌悪感を覚えるかもしれませんが、 平気な自分にとってはすごいなと思えました。 シリアスなんだけども、どこか笑える不思議な、今までにない映画です。 まさに「これは、そんな映画じゃないんだ」というのが監督の本音じゃないでしょうか。
[映画館(字幕)] 8点(2015-10-19 16:26:25)
12.  紙の月 《ネタバレ》
銀行での横領事件ものと知って興味深く鑑賞した。 よく地元の銀行でも年に2,3回このようなことがあるからだ。 たいがい、転勤した後にばれるが・・ いつも思うことなんだが、ばれる前に補填するということは額にもよるだろうが難しいんだろうな。 しかし、ブスで独身の女だったらこういうこともあるかもしれないが、宮沢りえくらいの女性で 立派なだんなさんがいる場合にこうなるのかなと疑問に思う。 最初の女学校の募金のシーンが動機の伏線といいたいのだろうが、どうも弱い。 あの若い男に惚れたからなのか?弱い人(苦学生)に金を与えたかったからなのか?じぶんも豪遊したかったのか? 監督はこの主人公を最後に少しだけ美化させようとしているようにみえた。 でもその監督の思惑こそタイトルのような紙の月みたいになって失敗している。 結局、いつもありがちな、そこらへんの地方銀行でよくある遊興費ほしさの類のとるに足らない事件なんだ。 しかし、銀行での宮沢や小林の緊迫したシーンなど、ハラハラドキドキさせられる場面があって面白かったです。 最後に、小林聡美の存在感がすごかった。彼女が宮沢を見つめているシーンの時、観ている自分が横領した犯人のようになり ドキッとしたものでした。悪いことはできないものですね。
[DVD(字幕なし「原語」)] 7点(2015-08-21 12:01:43)
13.  たそがれ清兵衛
この映画は幕末の人びとの生活をよく表現していて、その時代の空気を少し感じれて良かった。 清兵衛の家禄が50石(月収約10万円)というような当時の年収など具体的に表現されているところもリアルを感じた。その他、着物や食事、子供達の遊び、論語の勉強、内職、餓死で川を流れている遺体、職場の 同僚が飲み屋でする会話など全てのシーンが興味深かった。 そして、娘を想ういい父親に真田広之がハマっていた。 最後の井上陽水の曲も良かったです。ああいう父親に自分もなりたい。
[DVD(邦画)] 10点(2015-04-02 03:26:36)
14.  キャプテン・フィリップス 《ネタバレ》
一言で言えばすごい映画でした。最後まで目が釘付けになるという点で。 トムハンスクス演じる船長がかわいそうなのはもちろんなのですが、僕はあの ソマリアの海賊4人が不憫でならなかった。 そしてこの21世紀に海賊をしなければならない環境があることにおどろきました。 10代、20代の若者たちが将軍と呼ばれる人のために、金や人質を奪いに行かな かなければいけない現状。 日本という国に生まれて本当によかったなと実感した。 最後のほうで船長が海賊のムセに「漁師をやってたら、選択肢があったかもな」と言うと 「アメリカならな」と答えたムセの台詞が印象的でした。
[映画館(字幕)] 8点(2013-12-31 01:57:01)
15.  ゼロ・グラビティ
評判が高かったので数年ぶりに嫁と二人で映画を観た。子供3人にはコナンを観せた。 3Dはこれが初体験だった。 ここの評判どおりすごかった。 映画館が宇宙空間になり、自分がサンドラブロックのそばで作業を見ているかのような 錯覚に陥るほどの映像技術に鳥肌がたちました。 これほど映画に没入できた映画は40数年生きてきて始めてでした。 最近、映画館にはもう行かなくていいなあという感じでした。 ホームシアターで十分じゃないかと。 そういう考えを覆してくれる映画でした。 これぞ21世紀の映画館で上映する映画だと。 映画館でしか堪能できない映画。 家で観る映画との歴然たる違いを示してくれる映画。 お金を払っても惜しくない映画。 映画館で観る映画はやっぱり違うなあと再認識させてくれる映画でした。 またこの映画はそういう映像技術だけでなく、ドラマも秀逸でした。 ジョージとサンドラの別れのシーン、サンドラをジョージが励ますシーン。 ただのパニック映画でなく、人生、生き方を考えさせるヒューマニズム的な面があった ところがこの映画の高評価につながっていると思う。 サンドラブロックの懸命に生還する姿が心をうちます。 ハラハラドキドキして、涙を誘う完璧な映画でした。 皆さんが言うとおりでした。この場を借りてお礼申し上げます。 地球に生まれてよかったーーーー(織田裕二調で)。
[映画館(字幕)] 10点(2013-12-15 21:48:06)(笑:1票) (良:3票)
16.  俺はまだ本気出してないだけ 《ネタバレ》
映画版漫才(ギャグ漫画)のような作品。はじめから笑わせようとしている演出満載なので、少しさめた感じでしか見れませんでしたが、徐々にこの空気になじんできて、クスクスと自然に笑う自分に気づいたのです。出版社の濱田岳の漫画に対するコメントが笑えます。 主人公は43歳で無職で、昼間からTVゲーム。年老いた親父から怒鳴られながら。 母親と嫁はなぜかいなく(離婚か死別)て娘役の橋本愛との3人家族。 意外とこういう家庭は今の日本に多いのかもしれない。 主人公が徐々に認められていき、いい感じになっていったが、ラストに宮田の奥さんが 再婚する男と別れて、子供連れて、もとの夫に戻ってくるという世の中の夫婦にありえないハッピーエンドはいらなーーい。橋本愛も風俗でバイトしていた感じがまるでない。 実に終始初々しく、美しかった愛ちゃんでした。 ちょっと笑えて元気をもらったので7点で。
[DVD(邦画)] 7点(2013-12-09 03:07:18)
17.  吉祥寺の朝日奈くん
この監督上手いです。映画が観やすいんです。表現がなかなか難しいんですけど、 心地よいテンポで話が流れ、何気ない日常の会話に癒されます。 そしていきなりのどんでん返しが・・・ 星野真里ちゃんがかわいい若妻にはまってます。 最初から漂うなんともいえない気持ちのいい吉祥寺の風景のように ラストシーンも気持ちよく終わります。 エンドロールの斉藤和義の「空に星がきれい」の曲がこの映画の余韻をいっそう引き立てます。 イヤーたまにこういうアタリ映画に出会うから映画ってやめられません。 加藤章一監督ありがとう。
[DVD(邦画)] 8点(2013-04-21 02:59:59)
18.  おばあちゃんの家 《ネタバレ》
韓国もだいぶ先進国の仲間入りをしてきたかなと思っていたら、田舎に行くと  まだ戦後の日本みたいなところがあるのだなと思いました。  舗装されていない道をバスが走ってたりするのだから。  この映画はこのおばあちゃんに尽きますね。目からしばらく離れません。  自分の幼かったころのおばあちゃんを思い出しました。  孫がかわいくて仕方ないのでしょうね。涙がジワリと出ます。  昔、おばあちゃんにつれらて、駄菓子屋に飴を買いにいった光景を思い出しました。  ありがとう、おばあちゃんのことを思い出させてくれて。
[DVD(字幕)] 8点(2013-03-08 00:41:20)
19.  アルゴ 《ネタバレ》
大使館に乗り込んでくる序盤はOK。救出作戦を練る中盤が退屈でだれる。  ベンがイラン入りしてからようやく緊迫してきた。  しかし、緊迫させ方もちょっとハリウッドらしいおおげさ。  最後は飛行機をパトカーが追っかける!!!??  盛り上げようという意図が観客に知られてはだめなんですよ。  最後は美人の奥さんと何事もなかったように仲直り・・  脚色するなとは言わないが、なんか中途半端な映画でした。  悪い意味でアカデミー賞を獲るような映画でした。  史実をを知れてひとつ勉強になれたという意味ではよかったかな。
[映画館(字幕)] 5点(2013-03-04 15:11:15)(良:1票)
20.  プロメテウス 《ネタバレ》
ツッコミどころはたくさんありますが、観る者を引き付け、 ハラハラドキドキです。 自動手術装置はすごいですね。外科医は要りませんね。 あのシーンだけは手に汗を握って久しぶりに歯医者に行った感じでした。 あと洞窟の最初に使った赤いボールみたいなやつ。隅々まで勝手に行って 形状を調べる装置。 この機械も感動でした。 個人的に気になったのだけど、シャリーズセロンとあの黒人船長は やっちゃったのかな。誰か教えてくれーー
[映画館(邦画)] 7点(2012-09-14 15:23:08)