ブルークラッシュ の 六爺 さんのクチコミ・感想

タイトル名 ブルークラッシュ
製作国,
上映時間104分
劇場公開日 2003-06-21
ジャンルドラマ,シリーズもの,スポコンもの,青春もの,ロマンス
レビュー情報
《ネタバレ》 [ ○ ]映像は良かった、水中での波のうねりとか決勝のシーンなどゾクッとする。海に浮かんで波を待つシーンや(すぐ終わるけど)、サーフィンを教えるシーンなど一度はサーフィンをやって見たくなるのも良い。                  [ × ] 話のアップダウンがイマイチで、もっと単純なスポコン映画にしてしまった方が共感が沸くと思う。【1】主人公に共感が得れない。友人に期待され、その期待が重く、喧嘩してしまう。よくある話では自分を改めて努力し、友人に謝罪する。などの展開を期待したが結局努力も謝罪もないまま終わってしまう。大会当日、主人公は観客やプロサーファーから応援を受けるわけだが、そこにいくまでの説明が特になく、いつの間に観客を虜にしたのか?と思ってしまう。   【2】サーフィンの技術的な解説や精神的な説明があまりない。 最終的にトラウマを克服し、大波を制覇するわけだが、サーフィンを全く知らない私としては、なぜ成功する事が出来たのか?なぜトラウマを克服出来たのか?といった説明が欲しくなってしまう。何度も躊躇して波に乗れないシーンがあるだけにもっと成功にいたるまでの過程を丁寧に描写して欲しかった。   【3】主人公とその他のキャラとの関係が弱い。 妹や友人と喧嘩するが、何も解決しないまま大会当日成功したら全て良し!みたいなノリになってしまっているのが残念。 【4】プロサーファー(ライバル)との関係が曖昧。主人公から見てライバルは憧れや敵対心があるのは分かるが、そのライバルから見たら主人公はどんな位置づけか?が分からない。始めは素人だとなめていたが、その実力に唖然とする、始めは気にもとめていなかったが、その努力に共感を得る。などの展開がなかったのが残念。 【5】母親、トラウマなどの過去の出来事に対する処理が曖昧 なんとなくは分かるのだが、割と重要な要素だと思うので、母親ならその後の話なり、何かしらの決着を。トラウマも過去失敗したから怖いというだけで、もっと奥深い物があったり、克服できたわけを描いたりして欲しい。
六爺さん 7点(2004-08-29 13:38:19)(良:1票)
六爺 さんの 最近のクチコミ・感想
投稿日付邦題コメント平均点
2016-01-26風と共に去りぬ6レビュー7.58点
ミッション:インポッシブル/ゴースト・プロトコル8レビュー7.17点
きっと、うまくいく8レビュー7.61点
セッション8レビュー7.59点
マッドマックス 怒りのデス・ロード9レビュー7.72点
るろうに剣心5レビュー5.82点
るろうに剣心 伝説の最期編5レビュー5.32点
るろうに剣心 京都大火編8レビュー5.76点
イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密7レビュー7.50点
フライト・ゲーム8レビュー6.50点
ブルークラッシュのレビュー一覧を見る