> きょうか さんの口コミ一覧。2ページ目
きょうかさんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 ずーっと続いていたアル・パチーノ熱もだいぶ落ち着いた今日この頃。11月頃まではF1観戦に忙しく、あまり映画を観る時間がとれませんが、余裕があればちょこちょこ観てレビューを書きたいです。

21.  シッピング・ニュース
ハルストレム監督の作品は大好きですが、これはちょっと今ひとつかなぁ。深みがないというか、いろんな話が出過ぎて結局どうしたいのかなという感じです。
5点(2003-11-23 22:15:59)
22.  息子の部屋 《ネタバレ》
子供を亡くした悲しみがすごく伝わってきて何度もジワッと涙が出た。こういう悲しみって日常の生活にいつでもべったりと張り付いていて、不意に大きな波みたいに襲ってくるんだと思う。そういう感じがとてもよく出ていた。あの家族がこれからどう歩いていくのかわからないけど、ラストは少しの希望の光とまだまだ癒されない悲しみの両方を感じた。
8点(2003-11-20 16:48:46)
23.  ペイ・フォワード/可能の王国 《ネタバレ》
最後に刺し殺されないでほしかったです。せっかくいい話だったのに、少年が少年に刺されて死んじゃうなんてひどすぎる・・・先生とお母さんもうまくいき、それぞれの傷も癒されてそれでおしまいにしてほしかったなぁ。
6点(2003-11-15 15:30:58)
24.  バニラ・スカイ
あらすじなどを全く知らずに観ました。CMからイメージする感じとは全然違った内容ですね。正直言って頭がこんがらがりそうでした。ぺネロペがすごくチャーミング。キャメロン・ディアスも下品な怖さがなかなかよかった。最後のビルの上での空の色がとても切ない。人はただ普通に生きられることが一番の幸せなのでは?
4点(2003-11-15 15:12:27)
25.  オーシャンズ11
単純にハラハラドキドキして楽しめました。スター揃いなので逆にあまり期待しないで観たのがよかったのかも。ブラピより断然ジョージ・クルーニーがかっこよかった。でも、ジュリア・ロバーツとの恋愛模様がジャマでした。観るまでずっとジュリア・ロバーツも泥棒役だと思っていたので「あー、こういう役だったのねぇ」って感じです。
7点(2003-11-12 12:58:13)
26.  ジョンQ-最後の決断- 《ネタバレ》
ものすごく考えてしまいました。まず、ジョンのやったことは心情的にはわかるけれど許されることかどうか。そして、子供に自分の心臓を移植するために、自ら命を絶つという道を私だったら考えるかどうか。すごく考えた結果、やったことはやっぱり許されないし、自らも命を絶てないと思い至りました。だから心から共感できなかったけれど、問題を投げ掛けてくれたことはよかったと思う。ジョンがヒーロー扱いされていることがすごく引っ掛かるけれど、デンゼル・ワシントンの演技は胸に迫るものがあります。
7点(2003-11-12 12:48:27)
27.  キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン
期待し過ぎたせいか、おもしろかったのは確かなんだけど今ひとつ観終わった後の満足感がありませんでした。フランクが両親のことにずっとこだわる理由もよく読み取れなかった。でも、やっぱりディカプリオって素直にいいと思います。お父さん役の人は「ニック・オブ・タイム」の印象がすごく強くて、最後までその役がちらついてしまいました。タイトルバックはすごいですねぇ~!感心しました。
6点(2003-11-11 17:31:42)
28.  オータム・イン・ニューヨーク 《ネタバレ》
設定がクサすぎて、ラストが読めてしまうのがいけないですね。リチャード・ギアもウィノナ・ライダーもなんだか今ひとつ。ニューヨークの景色はとても綺麗でした。同じような感じの「スイートノベンバー」よりは少しはよかったかな?あの腕時計を見たときに「やっぱりな」と思ったにもかかわらず、思わずウルッときてしまったので・・・
3点(2003-11-06 13:29:57)
29.  ギャング・オブ・ニューヨーク
長い映画でしたねぇ!夜中に観たので途中少し寝てしまいました。ごめんなさい。結構残虐なシーンが多かったですね。キャメロン・ディアスはよくなかったです。綺麗とも思わなかったし、あの役の意味がよくわからない。ディカプリオは好きなので、ちょっと甘いかもしれないけどよかったと思います。でもやっぱりダニエル・デイ・ルイス!あの役の異常な性格や考え方を見事に演じていてすばらしい。気分が悪くなるくらいハマッてました。
6点(2003-10-06 08:53:28)
30.  ザ・ビーチ(2000)
評判ではあまりいいこと言われてなかったけど、思った程悪くなかったです。原作を読んだ者としては、すべての登場人物が原作のイメージとピッタリで違和感なく入れました。ディカプリオが痩せてて若くてかわいい。音楽もよかった。ただ、現実逃避したい若者たちが自分たちで楽園(と思い込んでいる)を作り、無責任に自己満足の世界で遊んで暮らしているのは見ていてあまりいい気持ちがしない。ヘンな欲を出さなければ、あんなに恐い目にあわなくて済んだのにね~。それとも、ああいう目にあわなければわからない?お気楽な人たちですね。
6点(2003-10-06 08:42:16)
31.  アイリス(米英合作映画)
自分を理解し、すべてを受け入れて認めてくれる相手と出会えたアイリスはとても幸せだったと思う。そしてジョンも、妻でありながらも永遠の憧れの対象のようなアイリスと共に生きられて幸せだったと思う。この夫婦の愛の形に感動しました。出演者たちの演技もすばらしかった。ケイト・ウィンスレットはすごい。日本の有名女優だったらこんな度胸ないでしょうね。
7点(2003-09-26 08:51:00)
32.  クロエ(2001)
まわりの評判がよかったので観ましたが、私にとっては映画に入り込めず退屈なまま終わってしまった感じです。永瀬正敏とともさかりえの関係にだけ集中してくれたらもっとよかったのかも。ともさかりえの不思議少女ぶりが鼻につきました。永瀬正敏が最後にたばこを吸いながら号泣するのもよく理解できなかった。なぜ?って感じで。この映画を作るのにかかわった人たちだけが理解できているような、こちら側は置いてきぼりな感じがしました。
3点(2003-09-21 22:42:31)
33.  ラスト・プレゼント 《ネタバレ》
韓国映画って結構好きな人多いけど、私には俳優の演技がおおげさに思えて、いまひとつ感情移入できないのです。この映画も前半はその点が鼻について冷めた目で観ていましたが、後半は結構引き込まれて観ていました。でも、私がもし病気でもうすぐ死んでしまうとしたら、夫には隠さずにすべてを知っていてほしい。一人で全部抱えて死んでいくのは正直とても恐い。(結果としてはこの夫婦の場合、隠していても相手には知られているのですが)・・・なんて、私のような妻はダメなのかな?でも、子供にはやっぱり隠すかも。子供には明るいお母さんの顔をできる限り見せていたい。ただ、この夫婦の気持ちはとてもよくわかる。だから涙も出ました。でも、夫のコントを見ながら客席で死んでいくというのは、泣けるけれどありきたりだなと思いました。詐欺師の二人もいいんだけど現実味がない感じ。いい映画だとは思うけど、やっぱりなんだかいまひとつ心から「いい!」と言えないのです・・・
5点(2003-09-15 18:05:51)(良:1票)
34.  まぼろし 《ネタバレ》
夫が姿を消したときもそのあとも、特に泣き叫ぶこともなく淡々と描かれているのが、余計に主人公の深い喪失感・行き場のない心を表現しているような気がしました。夫と思われる水死体を確認する場面。死体がどんなにひどい状態であると言われても、私が主人公の立場なら私も彼女同様自分の目で確認したいと思うだろう。最後まで観終わったとき、ものすごく重~い気持ちになった。彼女がこれからもずっと夫のまぼろしを見続けるのかと思うと・・・
4点(2003-09-15 17:14:32)
35.  HERO(2002) 《ネタバレ》
アクションや衣装や映像も確かにほんとにすごかった。でも、私はストーリーにめいっぱい入り込めたので、「本当の英雄とは?」ということをバンッ!と目の前に叩き付けられた気がして、それだけでもう十分観てよかったと思っています。刺客がたどりついた悟りが「殺してはいけない」というのが身震いがします。死を覚悟でそれを秦王に伝えに行った無名。その無名を断腸の思いで殺せと命じた秦王。まわり誰も泣いてなかったけど、私泣きました。人がいなかったらもっと泣いてました。無名の心を表情をあまり変えずに表現したジェット・リーは、アクションだけの人ではないなと思います。そして大好きなマギー・チャン。やっぱり最高です。トニー・レオンの残剣も思わず惚れ込んでしまいました。チャン・イーモウ監督、今まで私とは相性よくなくて悲しい思いをしていましたが(みんないいって言うのに私はあまりいいと思えなかったので)、今回は心からすばらしいと思いました。
10点(2003-09-04 14:56:51)(良:1票)
36.  恋戦。OKINAWA Rendez-vous
どうしてレスリー・チャンはじめ香港映画のスターたちはこの映画に出演したのでしょうか。とてもこのメンバーで作るレベルの内容とは思えません。加藤雅也もセリフが英語のせいか演技ヘタだし・・・レスリーが亡くなる数年前に、こんな映画に出ていたかと思うとくやしささえ感じます。
2点(2003-08-29 08:10:36)
37.  パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち
SFXもすばらしかったけど、なんといってもジョニ-・デップ!ちょっとアヤシイ海賊役がハマってます。動きもなんだか笑えるのに、なぜかとてもかっこよく見えてしまう。オーランド・ブルームもなかなかの色男ですが、ジョニ-の演技の幅の広さの方に私はひかれますね。
9点(2003-08-18 12:09:33)
38.  マレーナ 《ネタバレ》
あまり期待しないで観たのですが、とてもよかったです。少年の性の目覚めみたいな内容だと思っていたけど、もっと奥深かったです。確かにマレーナは少年にとって性的興味の対象なんだけど、少年はただそれだけではなく、マレーナの内面の孤独を感じ取って、ずっと影から見守ってあげていた。その見守っているまなざしがよかった。あのリンチの場面はひどい。私も女ですが、あれは嫉妬からきているんですよね。でも、マレーナがあんたたちになにか悪いことした?と言ってやりたい。男たちもずっといやらしい目つきで見てきたくせに、あのときは誰も止めなかった。美しすぎるのはそれだけで罪なんですかねぇ。最後、少年がマレーナの落としたオレンジ(?)を拾う場面。いつも少年は彼女になにかあったらすぐに助けられるところにいた・・・という象徴のような気がした。少年の顔がラストにいくに従って男らしくなっていくのがまたよかった。私にとってはすごく味わい深い映画でした。モニカ・ベルッチはとてもきれい。彼女以外この役はできないと思う。うつむきがちに歩くところがセクシーでした。
9点(2003-07-31 18:14:48)
39.  ショコラ(2000)
メルヘンチックというか、実際にはあり得ない話ですが、なんだか後味がとてもよい映画でした。チョコレートがおいしそうで、観てる間中ずっと食べたかったです。でも、ジョニ-・デップの役はあまり重要ではないような。「耳に残るは君の歌声」とそっくりな役だし。なのに、私の知っているジョニ-・デップの中で一番かっこよかったです。
7点(2003-07-31 17:59:14)
40.  ドリヴン
夫も私もレース観ますが、これはほんとにあり得ないこと連続の映画。ここまですごいともう逆に割り切って観ようと思いますね。レースを投げ出して、ライバルの救助に向かうというのもあるようなないような話だけど、恥ずかしながらちょっと涙出ちゃいました。実際国内の四輪レースの事故で、車から降りて救助したドライバーもいたしなぁ。ただ、公道をあんななって走るなんて、架空の物語としても許せない!しかも罰金刑で済むなんて!キップはほんとかっこよかった♪甘いマスクのアイドル的な、才能ある若きドライバー、でもまだまだ青いという役柄がピッタリでした。
5点(2003-06-23 17:12:29)