《ネタバレ》 前作は、まあまあ面白かったと思っている。不思議少女フィービーちゃんが魅力的だったし、なかなか感動的で、こういう続編もアリと思えたもの。笑いどころが少なくてゴーストバスターズらしくないという評もあったけれどね。
今回もフィービーちゃんの不思議少女ぶりは健在で、それはとても良かったのだけ出れど、良かったのはそれだけ。 大きな減点ポイントはふたつ。まず家族家族と連呼し過ぎ、はいはい家族がテーマなんですね。でもテーマはセリフじゃなくてストーリーや演技で語ろうよ。最後には鼻についてきてしまったよ。一方でメロディが成仏した理由は説明不足気味で、アンバランス。まあ、今回は「家族」を救うことができて成仏したんだろうけれど、 もうひとつ。こちらが最大の問題で、メインの事件は、騙されたとはいえフィービーちゃんが直接の原因なわけだよね。ひとりで勝手なことをしなければ、ああはならなかったはずで、本人も魔物を解き放ったと認めている。にもかかわらず、退治したあとで市民のゴーストバスターズ連呼に酔いしれている(少なくともフィービー以外の家族や旧メンバーは)のでは、まったく納得できなくて市長に同情しちゃったよ。消防署だからってマッチポンプなことしないでください。 この後味の悪さは「2012」と同じだなあと思いながら観ていたけれど、あっちはまだそもそもが災害なのに対して、こちらは直接の原因だからねえ...余計に質が悪いと思ってしまいました。 【EOS】さん [DVD(吹替)] 3点(2025-02-03 19:09:24)★《新規》★
EOS さんの 最近のクチコミ・感想