> 祥子 さんの口コミ一覧
祥子さんの口コミ一覧[この方をお気に入り登録する

自己紹介 芸術全般が大好きで、映画は特に古い作品をよく観ています。

劇場にはこれぞと思うものしか観に行かず、
もっぱら自宅観賞派。

あとはそうだなぁ、あんぱんが好きです。

【製作国 : アメリカ 抽出】 >> 製作国別レビュー統計
1.  眠れる森の美女(1959) 《ネタバレ》
小さい頃からビデオが擦り切れる程見た作品。  ゴシック絵画などを元にした映像、 主人公とも言える妖精三人のキャラクターも良い。 姫はディズニー映画一綺麗だが王子はいつもの如き不細工。 ディズニーで最も好きな長編映画。  しかし問題は DVDを借りたら吹替が変わっていたこと。 台詞や歌詞が変わってしまったのは本当に残念。  全編チャイコのバレエ音楽で彩られ、 最もロマンチックなシーン。 森の中でフィリップとローズがワルツを踊る  その歌詞、 『夢の中でいつも会う君 燃える瞳を我懐かしむ 誠ならぬも夢と呼ぶが なれど同じ夢見を 重ねれば正夢となるという』 が変わって、 『あなたをいつも夢に見てて その瞳さえとても懐かしい 夢はまぼろしだと言うけれど でもわかるあなたこそ 愛してくれるあの夢と同じに』 になっていて、 無理のある口語訳で曲に合ってなかった。  私がいつも口ずさんでた歌はどこへ!?  ストーリーを簡単に説明すると、  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  姫の誕生パーティーに3人の妖精が呼ばれ、 それぞれ美しさと歌の才能を贈り物にする。 そこで現れた魔女に、16の時、針に指を刺して死ぬ。 という呪いをかけられるが、3人目の魔法で、 死なずに眠るだけ。愛する人の愛で目を覚ます。とされる。 それでも万全を期すため、 姫は百姓に姿を変えた3人の妖精に、 その娘として森の奥の小屋で育てられる。 姫はローズと名づけられ、16になる日、 夢で王子に出会ったという話を森の動物達にしながら その歌を歌う。 するとそれを聞いた王子と出会い、一緒に歌い踊り、 生まれながらの婚約者と知らず恋に落ちる。 以下略。  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  だから“正夢になるという”で、そこが重要なのに!!  この訳作った奴、ほんと乙女心がわかってない。 きっともてない男だな。  確かに子供にはわからない(私もわからなかった) 難しい言葉が多かったけれど、 元が御伽話で舞台は14世紀の王国だし、 タイトルも『眠れる森の美女』と古風だから、 吹き替えも古風な言い回しで合っていたと思う。  評価は元の作品の吹き替えに。
[ビデオ(吹替)] 9点(2008-07-26 00:13:59)(良:1票)
2.  不都合な真実
大統領選の時、ゴアはパフォーマンスが下手だという話があったけど、これを観る限りそんなことはない。 ジョークを交えながら流暢に喋るんだけど、肝心なプレゼンの内容がいまいちかなぁ。 映像で見られるのはいいんだけど、問題提起に終わってる感があるよね。  「問題なのは無知ではない、知っているという思い込みだ。」 冒頭のマーク・トゥエインの言葉が良かった。
[DVD(字幕)] 6点(2008-07-25 23:57:08)
3.  レナードの朝
中学の頃に感動した作品。 10年以上たって観ても、 主役二人の演技の素晴らしさには驚くばかりだった。  ストーリーはありふれたもので 他に似た展開の有名な映画もあるとは思うのだが、 それでも感動し泣かざるをえなかった。  きっと多くの人がそうなるだろうと思う。
[DVD(字幕)] 7点(2008-07-25 23:51:35)
4.  デート・ウィズ・ドリュー
映画としては展開がいまいちだけど、なんせ企画が面白い。  さわさわと毛深い主人公ブライアンが、毛深いことを気にしながら ドリューとのデートを夢見てがんばる姿をわくわく観てしまう。  ただこんなんやってたら 会えたら何だっていうんだ。と思うところだけど、 映画が成功してワーキングプアだった彼はどうにかなれたかな^^  ドリューがかわいいのかどうかは私にはわからないけど ブライアンは最後の頃少しかっこよくなって見えた。 猛特訓のおかげかなw
[DVD(字幕)] 6点(2008-07-20 16:11:21)
5.  隣のリッチマン
『40歳の童貞男』と一緒に借りた。 おげれつコメディ2本立てとは私もなかなか…♡  ”JBの無駄な細かい動き健在!”というツタヤのキャッチに釣られたのだが、全然! 全然おもろなかった。こんなん売れるわけねーw  クリストファー・ウォーケンが不意にいい奴役で出てきたかと思ったら途中から火サスの中でも最低レベルの話の悪役みたいになってるし、なぜか最後までいるし、90分がひたすら長い。 しっちゃかめっちゃかとはまさにこのこと。へぼい映画を観たい人にはおすすめ♡→ܫ←♡
[DVD(字幕)] 1点(2008-06-26 19:12:16)
6.  40歳の童貞男
前に友達と観てー観てー言ってたもので、大盛り上がりで借りた。  内容が下品なのはいいとして、脱毛サロンのシーンが・・・!本気できもちわるくて見てらんなかった。 この人濃いーけどめっちゃいい人だし、コメディじゃないなこれ。だって別に笑えないもん。
[DVD(字幕)] 3点(2008-06-26 19:08:32)
7.  クリムゾン・タイド
潜水艦モノに外れなし とはよくいったものです。 ジーン・ハックマンに比べればデンゼルもまだ青く見える。 凄みがあった。  大筋に少し説明不足を感じたので、もっと性格を描き込めば更に良かったと思う。
[DVD(字幕)] 7点(2008-06-26 18:55:36)
8.  センチメンタル・アドベンチャー
こんな邦題を付けた奴の首を絞めてやりたい。
[DVD(字幕)] 8点(2008-06-26 18:50:16)(笑:2票) (良:2票)
9.  ことの終わり 《ネタバレ》
途中いきなりこれが宗教映画だと気付かされ、一気にトーンダウン。 だってそしたら何でもありじゃん。  めちゃくちゃおしゃれで胸の形までbeautifulなジュリアン・ムーアは、儚くも卑猥にも貞淑にも見えて最高なんだけど、男の趣味悪すぎ。 不貞の恋のお相手が弱そーなくせに粘着質の変態ときちゃぁ、ねぇ。  色々と興ざめな映画だった。
[DVD(字幕)] 4点(2008-06-26 18:36:00)
10.  スウィーニー・トッド/フリート街の悪魔の理髪師
これねミュージカルじゃないです。たまにちょっと歌います。って映画。 ステレオタイプのあらすじに丁寧に肉付けする、こともなく、感覚だけで作った感じ。  グレーに赤い絵の具みたいな血の色彩は面白かったけど、その他特になんてこともない。 ジョニデの歌は意外と悪くなかった。
[映画館(字幕)] 5点(2008-06-26 18:01:14)
11.  ファインディング・ニモ
相方(吹き替え:室井滋)の欠陥は“ちょっぴりドジ”くらいにしとけば良かったんじゃないかと思うけど、時々くすりとさせられ、乱暴な女の子はかなりつぼに入った。  ストーリーは子供向けだが、海の映像が綺麗で大画面向きだった。
[DVD(吹替)] 6点(2008-06-26 17:51:39)
12.  ライラの冒険/黄金の羅針盤
原作ファンなので観てみた。 まさかアスリエル卿がスーツを着た007とは。。ペカーラも007だw  かっこいいシーンを自ら口頭で説明しちゃったりして、それは威厳もくそも無く台無しでした。 下手なのは監督か脚本か、とにかく無駄に金のかかった作品。 ダイモンの変身シーンが鮮やかで、リー・スコーズビーとジプシャンの衣装はかっこよかった。
[映画館(字幕)] 4点(2008-06-26 17:42:55)
13.  カーズ
今観て来た 観客他に2人。 ショートフィルムの鼠の動きがすごかった。 ありきたりだと知ってたから想像通りの展開、でも車の擬人化は思ったよりおもしろかったしまぁまぁ楽しめた☆  ポルシェ911てのは綺麗なもんだね、最後の頃主人公の塗装に笑った♪
[映画館(字幕)] 5点(2007-09-13 13:17:02)
14.  アナライズ・ユー
デニーロのギャグうける~ ちっちゃく笑いっぱなし。 デニーロの下ネタさいこー! NGでもやりまくってた☆ デニーロがコメディ、おもしれー。  続編の割にはつまんなくない。
[映画館(字幕)] 6点(2007-09-13 13:13:34)
15.  キャットウーマン
すげー綺麗と思ってたハルベリーがまじで研ナオコだった。 でも肌の色がすごくいいよね。  ストーリーは無理ありまくりだけど、よく聞くほどつまんなくないじゃんと思いながら見てた。 ら、最後でみんなの言うとおり、と思った。
[DVD(字幕)] 2点(2007-09-13 13:12:38)(笑:1票)
16.  アメリカン・パイ
これ何よりも新作で見た自分が面白いだろ!  その頃自分の中でかるい映画が大はやりだった。 その中でも割とおもしろかった方☆  男の子はしょうがねぇな~って ほのぼの^^
[映画館(吹替)] 6点(2007-09-13 13:11:40)
17.  カリートの道
ずっと見たかった映画。  よくある大筋だったが見て良かった◎  納得いかない点が2つ、 最初の回想へと続くシーンは蛇足。 また、助言を放っといたことで繋がる結末は、 そこに考えが及ばなかった意味がわからない。  でも良かったところはたくさん。  パチーノ演じるカリートのひげスーツ姿、 ショーンペン演じる弁護士の部屋、 映像、総じてセンスがよかった☆  恋人ゲイルの部屋を訪れるシーンは どこかで見たことがある絵^.^ 形としてとても綺麗だし、すごく良かった☆  それから最後の駅の中、 エスカレーターでの追いかけっこ、 あんなに素晴しいものは稀有だと思った!  それとショーンペンの化けっぷり。 デッドマンウォーキングでの 洒落た男前と同じ人とは到底思えない、 ただのいかれた弱虫。  いかにもひ弱な弁護士ーといった 青いストライプのスーツと細身の体型も それを引き立てていてよかった。
[DVD(字幕)] 8点(2007-09-13 13:05:59)
18.  ウォルター少年と、夏の休日
大学の時、映画館でバイトしてる友達と観た。 その子とは初映画でこれは私が選んだのだが 観始めて結構すぐに申し訳なく思った。 面白くなりそうにもなくて…  実際最後まで観ても、 のほほーんと、なんてゆうか、ふつうだった。   友達の感想も薄いもんだった。 なんかのんびりした映画だったね。  とかそんな程度。    ゴッドファーザーのトムが出てて、 じーさんなのに短気で威勢いいなぁ、トム。  と思い、1人ちょっと面白かった。  まぁけどそれは、映画自体とは何の関係も無く… (ゴッドファーザーを思い出しただけの話)
[映画館(字幕)] 5点(2007-09-13 12:59:19)
19.  父親たちの星条旗
内容が面白くなかった。 戦闘シーンが主人公3人の回想という形で細切れなので、肝心の心理的な辛さが伝わってこない。  しかし、イーストウッドはきっと読書家なのだろう。 長い原作をまとめようと考えての構成だと思うし、同じく担当してた音楽の入れ方やシーンの繋げ方はうまかったのだが、、 終わってみて心に残るものが無かった。 時間が短すぎたのだろうに、飽きてしまって長く感じた。
[映画館(字幕)] 6点(2007-09-13 12:58:00)
20.  ナチョ・リブレ/覆面の神様
たまたま水曜で千円だったから観た。 シスターがめちゃめちゃ端正な顔でおどろき。 ベネロペのクセをなくして整えたような。  内容は はちゃめちゃで、 次のシーンの予想を 悪い意味で次々と裏切られた。(笑  わしの卵… スイカ…  え、なぜ?結局なんの意味が??((笑  ストーリーはへぼかったけど JBだから細々と笑えた。でも細々。 つっこみどころが満載すぎたおかげで 観た後に話題が尽きることなかった★  実は… 最後の試合の時子供達に泣いちゃって、、  あんなべたべたな演出に… あまりに純?な自分にうけました。(恥w)
[映画館(字幕)] 2点(2007-09-13 12:56:14)